Волгоград Воскресенье, 24 октября
Общество, 17.09.2021 15:38

74-летней волгоградке суд не отменил штраф в 150 тысяч рублей за экологический пикет

В четверг, 16 сентября, Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 74-летней экоактивистки, участницы несанкционированного пикета в Волго-Ахтубинской пойме Галины Тихенко. Краснослободским городским судом пенсионерка была оштрафована на 150 тысяч рублей.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», суд Краснослободска ранее назначил Галине Тихенко административное наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии против вырубки дубов в пойме.

Вчера на рассмотрении апелляции решение о штрафе в 150 тысяч рублей облсуд решил оставить прежним. Волгоградский адвокат Иван Иванов и защитники Тихенко настаивают на том, что у инвалида третьей группы единственный доход — это пенсия в размере 8,5 тысяч рублей. 

Адвокат говорит, что впереди будет обжалование в Четвёртый кассационный суд в Краснодаре и далее в Европейский суд по правам человека.

- Волгоградский облсуд не отменил штраф 150 тысяч рублей защитнице Волго-Ахтубинской поймы, пенсионеру с пенсией 8,5 тысяч Галине Тихенко. Замечания на искаженный протокол заседания судья Сукачев тоже отказался удовлетворять. Впереди обжалование в 4-й кассационный суд в Краснодаре и потом в Европейский суд по правам человека! Факты фальсификации дела будут подняты до всех инстанции, - озвучил юрист

По словам волгоградского адвоката, сотрудники полиции во время суда так и не смогли пояснить источник приобщенных к делу фотографий, откуда взялась информация, что пикет женщины действительно являлся одиночным, а не стал случайным совпадением всех событий.

Адвокат намерен добиваться отмены приговора.

- Судья отказался допрашивать нашего свидетеля, отказался устранять неточности и явные искажения в протоколе судебного заседания, где он заведомо ложно исказил показания самой Тихенко. Мы запросили протокол для его ознакомления и подачи замечаний. Поскольку во время заседания нами велась аудиозапись, мы должны добиваться объективного отражения во всех протоколах судебных заседаний правильной информации. После ознакомления будет подготовлена жалоба в 4-й кассационный суд в Краснодар на судебный акт судьи Сукачева. И будем добиваться отмены этого абсурдного штрафа 150 тысяч рублей на пенсионерку с доходом в 8,5 тысяч рублей. Причем полицейские на допросе во время заседания поясняли, что общественный порядок не нарушался.

О том, что при привлечении Галины Тихенко к административной ответственности допущено ряд грубых нарушений, чуть ранее высказался депутат Александр Осипов.

- При привлечении её к административной ответственности допущено ряд грубых нарушений закона, на которые ссылается юрист Тихенко в суде, - заявил он. В поддержку экоактивистки накануне суда апелляционной инстанции в социальных сетях был запущен флешмоб.

Вечером 7 июля волгоградка приняла участие в народном сходе против начала строительства автодороги без экологической экспертизы в Волго-Ахтубинской пойме в поле, где начались работы. За протест в чистом поле с плакатом против рубки дубов 74-летнюю защитницу природы и Родины суд оштрафовал на 150 тысяч рублей. В суд её привезли полицейские, забравшие её прямо из дома ранним утром без повестки как в 1937-м году. Суд рассмотрел дело быстро без адвокатов, не дав ей даже сфотографировать составленные в отношении неё материалы, рассказывал адвокат.

Галину Тихенко привлекли к административной ответственности за повторное правонарушение, предусмотренное частью 8-й статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В январе волгоградку уже привлекали к ответственности за подобное правонарушение. Галина, несмотря на свой солидный возраст, ежегодно выходит с одиночными пикетами в центре Волгограда, будучи несогласной с политикой властей по самым разным вопросам.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградактивистыпоймаюристыИван Ивановновости ВолгоградаГалина Тихенкоштрафы
1
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2