Налог на имущество в Волгограде посчитают по-новому

Читайте также:
- Освободить ото всех налогов россиян с доходом ниже 50 тысяч рублей призвал волгоградский общественник (06.10.2019 13:55)
- «Волжский получает 22 млрд рублей налогов, но эти деньги забирают у города», – самый молодой депутат Волжской городской думы (06.08.2019 15:58)
- Можно ли узнать задолженность по налогам без обращения в госинстанции? (01.07.2019 11:12)
Об этом сообщает «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу гордумы. По сути речь идет о приведении нормативной базы областного центра в соответствие с федеральным законодательством, по которому с 1 января 2020 года все регионы России обязаны перейти на исчисление налога на имущество физических лиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.
Среди городов России Волгоград - далеко не первопроходец, за пять лет, отведенных на внедрение нововведения, его опередили 74 субъекта РФ. Однако в области Волгоград переходит на новую систему в числе первых. Проектом решения, одобренного депутатами семи думских комитетов, муниципалитет предлагает установить минимальную ставку налога на имущество физлиц в размере 0,1%.
Волгоградские депутаты разработали в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень льгот для разных категорий граждан.
- Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат во второй половине 2021-го года, - сообщили в пресс-службе гордумы.
По новому документу, 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда освободят от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов установят дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости. Они будут определяться в зависимости от года постройки, типа строения (МКД или ИЖС), места расположения, площади и других факторов.
По словам разработчиков документа, для 99 процентов владельцев квартир в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей, налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%.
Налоговая ставка 0,2% предусмотрена для индивидуальных жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений).
А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства» и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (это практически все дачи в черте города), сумма налога будет вообще равна нулю.
- В расширенный по инициативе волгоградских депутатов перечень местных льготников попадут пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители (опекунов), ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан, - прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.
Окончательное решение по документу будет принято 25 ноября.
Елена Абдулина
Новости на Блoкнoт-Волгоград