Волгоград Вторник, 25 июня
Экономика, 01.02.2022 12:19

«Наценки ставят запредельные»: как «Волгофарм» зарабатывает на болезнях волгоградских детей

В Волгоградской области на фоне роста заболевших детей ОРВИ и COVID-19 жители региона всё чаще жалуются на завышенные ценники в аптеках ГУП «Волгофарм». Цены на сайте госучреждения в подавляющей массе на 1 февраля ниже реальных, а само лечение обойдётся в круглую сумму. В самом «Волгофарме» уверяют, что никаких завышенных цен не устанавливали.

За последние дни в редакцию «Блокнота Волгограда» поступило несколько жалоб волгоградцев на «Волгофарм».

- Разве это государственная аптека? Надо все волгофармомские аптеки проверить на предмет завышения цен. Выше цен на лекарства, чем в этой сети нет! – обратилась Ольга. - Цены высоченные, учитывая их объёмы, могли бы для волгоградцев прибыль сделать на количестве пациентов, а они наценки запредельные ставят. С такими ценами, как в «Волгофарме», пора всю сеть закрывать. Как они ещё выдерживают конкуренцию?

Виталий также обратил внимание на высокие цены в аптеках.

- «Волгофарм» не люблю, цены выше по многим позициям, и как-то не доверяю я им, - поделился волгоградец. - Это не государственная аптека, а часть того же фармакологического бизнеса. В других аптеках дешевле цены.

Напомним, что ФАС России в Москве ведёт разбирательство по факту заключения волгоградской аптечной сетью контрактов по закупке лекарств и препаратов на сумму около 10 млрд рублей без необходимых конкурсных процедур.

Ранее прокуратура не нашла конфликта интересов в том, что первый вице-губернатор Волгоградской области Валерий Бахин был осенью 2020 году ответственным за обеспечение лекарствами аптек региона, которые почему-то пропали с прилавков, притом, что директором «Волгофарма» является его супруга.

Сейчас в Волгоградской области всё больше школ ежедневно уходят на карантин по ОРВИ и COVID-19. Диагноз ОРВИ ставится значительно чаще, чем коронавирус. Между тем больные COVID-19 вправе рассчитывать на бесплатное медицинское обеспечение, а при ОРВИ лечение придётся оплачивать самостоятельно.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» взял назначение педиатра на лечение одного из заболевших детей и подсчитал во сколько обойдётся курс лечения простуды без учёта каких-либо осложнений.

Вот, что назначил доктор при лечении ребёнка: «Арбидол», «Зодак» или «Супрастин», витамины С и D, «Проспан» или «Амбробене», «Тантум верде» или «Граммидин», «Мирамистин», «Эликвис».

Как оказалось, на официальном сайте «Волгофарма» указанные цены не соответствуют реальным, наверное, именно поэтому под ценниками на сайте гласит надпись «от стольки-то рублей».

Журналист обзвонил несколько аптек «Волгофарма» и расспросил фармацевтов о реальной стоимости назначенных врачом лекарств. "Арбидол", который больным короной выдают бесплатно, обойдётся для полного курса лечения в 1049 или 1080 рублей, в зависимости от дозировки. На сайте указаны цены «от 1011 рублей».

«Зодек» потянул на 300 рублей, вместо «от 292 рублей» на сайте;

«Супрастин» на 270 рублей, вместо «от 251 рубля»;

Витамин С на 130 рублей (на сайте «от 129 рублей»);

Витамин D на 308 рублей (на сайте «от 199 рублей»);

«Проспан» на 603 рубля (на сайте «от 394 рублей»);

«Амбробене» на 135 рублей (на сайте цена совпадает);

«Тантум верде» на 348 рублей (на сайте «от 333 рублей»);

«Граммидин» на 397 рублей (на сайте цена совпадает);

«Мирамистин» на 465 рублей (на сайте «от 462 рублей»);

«Эликвис» на 865 рублей (на сайте «от 885 рублей»).

Сложив стоимость лекарств (где врач назначал препараты на выбор считали те, которые дешевле) получилось, что вполне стандартный курс лечения ребёнка обойдётся в 4 199 рублей.

Это почти 40% от прожиточного минимума детей в Волгоградской области, который составляет 10 831 рубль.

В самом «Волгофарме» заявили, что не повышали цены на лекарства.

- Что касается стоимости препаратов, то отпускные цены формируют производители и поставщики лекарств, - любезно пояснили в ГУП. - Розничные наценки ГУП «Волгофарм» не повышались и остаются неизменными.

Отметим, что региональное ежемесячное пособие на детей из семей с доходом ниже среднедушевого прожиточного минимума в Волгоградской области в этом году повысили до 353 рублей.

Алексей Серебряков

Все лекарства могут имеют противопоказания, необходима консультация специалиста.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
волгофармценылечениедетиорвиковидсколько стоят лекарства
3
6