Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 23.05.2023 14:05

Названы сроки атаки мошкары на волгоградцев: «Самкам нужна кровь»

В Волгограде мошкара со временем стала такой же неотъемлемой частью города, как, например, появление сезонных роз, гигантских луж или трещин в асфальте. От этих насекомых героически отбивался Егор Крид во время июльского концерта в Красноармейском районе в уже далеком 2017 году. И вот они возвращаются. О том, когда стоит ждать нашествия гнуса, рассказал главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Известно, что развитие мошкары проходит в проточных ериках в пойме. И когда они залиты, и вода держится примерно на одном уровне, то гнус не может плодиться. Однако уже с 22 мая сброс на Волжской ГЭС был значительно уменьшен, что напрямую связано с появлением крылатых в городе.

- Когда идет снижение, то ерики становятся проточными, и в них начинают личинки этой мошки, которая находится в воде, в грунте, они начинают развиваться, входить в стадию «куколки» и потом уже вылезают из них взрослые насекомые. И вот как раз самкам этой взрослой мошки и нужна кровь для того, чтобы у них развились яйца, и они могли их обложить и продолжить свое поколение, - отметил специалист.



Сергей Яковлев//grani.vspu.ru/avtor/835

По словам Сергея Яковлева, так как в этом году режим «рыбной полки» при сбросе был относительно небольшим — около 16 000 куб.м/с, и сильного залития поймы (вопреки обещаниям) не было, то в этом году стихийного бедствия в виде огромного количества мошкары ждать не стоит — насекомые расплодятся в пределах среднемноголетних значений. Эксперт назвал сроки, когда придется запасаться ванилином, репеллентами и специальными панамами.

- Трудно предсказать, все зависит от температуры, погоды. В принципе, сейчас начинается сброс, думаю, где-то через недельку будет пик. Он продержится неделю, дней десять, и потом будет снижение, - рассказал Сергей Яковлев

Отметим, что подобная ситуация повторяется из года в год, однако сроки сдвигаются. Так, в 2021-м году пик активности мошкары пришелся на 21 июня. Насекомых было особенно много, что напрямую связывали с некоторыми климатическими изменениями, в том числе, сильным потеплением.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмошкараатаканасекомые
0
1