Волгоград Понедельник, 14 июня
Общество, 10.06.2021 10:00

Не едем, а плывем: партия «Новые люди» потребовала решить вопрос с волгоградскими ливневками

Конец мая и начало июня стали настоящим испытанием для Волгограда. Черноморский циклон, который пришел в Волгоградскую область, за день обрушил на город практически месячную норму осадков.

Система городской ливневой канализации, которая по идее должна была если не сразу, то очень быстро увести воду с улиц и дорог города, в очередной раз не справилась с возложенной на нее задачей. Утонула недавно отремонтированная улица Героев Тулы, на Профсоюзной из-за высокого уровня воды на рельсах встали трамваи. Сложности с движением транспорта были в Кировском районе Волгограда, где на улице 64-й Армии из-за высокого уровня воды не было понятно, где проезжая часть, а где бордюр.

Коммунальные службы, получив прогноз о надвигающейся непогоде, попытались прочистить решетки ливневых колодцев и дождеприемники. Однако, как показала стихия, этих мер было недостаточно. В некоторых местах забитые коллекторы не пропускали воду на очистные сооружения, а, наоборот, извергали из себя потоки грязной воды, еще более затапливая городские улицы.

- Потопы в Волгограде становятся все чаще, а их последствия все ощутимее, - говорят в волгоградском отделении партии «Новые люди». - Если какие-то меры и предпринимаются, то жители их почти не замечают. - При этом еще в 2019 году администрация Волгограда по решению суда должна была провести инвентаризацию объектов ливневой канализации, а также определить организацию, отвечающую за их содержание. Заработать ливневая канализация должна была не позже конца все того же года.

Куплю лодку, недорого! 

b683abac-0033-40cc-8401-20fc04cea976.jpg

Региональное отделение партии «Новые люди» уже подготовило обращение в администрацию города и прокуратуру с требованием прокомментировать ситуацию с отсутствием исправно работающей ливневой канализации.
 Жители, которые обращались к нам, едва сдерживали слезы - «Мы тонем, что нам делать? Каждый более-менее сильный дождь превращает наши улицы в реки», - рассказывает адвокат и сторонник «Новых людей» Алексей Ушаков. - Мы хотим официально узнать, на каком этапе находится исполнение иска прокуратуры от февраля 2019 года, и какой будет дальнейшая судьба волгоградских ливневок. Волгограду слава итальянской Венеции не нужна. Нам привычнее на сухопутном транспорте, без лодок.

Очевидно, что вся система городской ливневой канализации нуждается в серьезной ревизии. Из-за скопившегося в ней мусора пропускная способность магистрали резко снижена. А если в ливневку врезают еще и хозяйственно-бытовую канализацию, что, увы, не редкость, то налицо и экологический ущерб.

Алексей Ушаков уверен — для решения проблемы с ливневой канализацией необходим строгий общественный контроль.

- Уже есть решение суда, которое администрация должна исполнить, - считает правозащитник. -  При этом не обязательно даже создавать новое предприятие для содержания ливневок. В городе есть МБУ «Северное», МУП «ДСЭР», занимающиеся ремонтом и содержанием дорог. Достаточно создать две-три бригады, которые отвечали бы именно за обслуживание ливневок. Но прежде всего, нужна тотальная ревизия всей системы ливневой канализации, чтобы понять — где достаточно действующих водоотводов и их нужно просто прочистить, а где нужно строить новые или реконструировать уже имеющиеся, с повышением пропускной способности.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новые люди
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое