Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.07.2022 12:05

«Не хватало биотуалета»: волгоградец 5 часов провел на верхушке колеса в ЦПКиО

Волгоградец Олег вместе с супругой вчера поздним вечером оказались в числе тех, кто застрял на остановившемся колесе обозрения в ЦПКиО. Напомним, операция по спасению людей сотрудниками МЧС заняла несколько часов. Сегодня, 21 июля, мужчина рассказал «Блокнот Волгоград» подробности этой спасательной операции.

В тот момент, когда колесо обозрения неожиданно остановилось, Олег с женой находились в кабинке почти на самом верху. Во время спасения людей их подняли еще чуть выше. Волгоградец вспоминает, когда колесо встало, на часах было 20:08.

До самой глубокой ночи, в течение пяти часов, Олег и его супруга, сидя в кабинке, ожидали помощи сотрудников экстренных служб, сразу прибывших на место происшествия в парк:

- В 20:08 колесо остановились, а в 01:30 мы спустились на землю. Меньше 6 часов провели в кабинке наверху…

Мужчина отзывается о случившемся на колесе, которое между собой принято называть «чертовым», весьма позитивно. Все это время они с женой вели трансляцию, общаясь с родственниками и комментируя посты в социальных сетях, снимали видео, фотографировали ночные виды Волгограда с высоты. В это время внизу стояла суета.

Кондиционер застрявшей на колесе паре не пригодился. О том, что его можно включить, Олег с женой услышали снизу. Информацию озвучивали в рупор, по его словам:

- В нашей кабинке было весело. Кондиционером мы не пользовались, проверили его работу после того, как в рупор про это снизу сказали, и выключили. Вели трансляцию родственникам, развлекались как могли. Посидели с женой 5 часов, любовались видами и суетой внизу.

Олег отметил, что спускаться по лестнице ему не пришлось. По ней спускали на землю людей только из первых двух кабинок. На земле практически сразу оказались мать с двумя детьми и еще одна семья с тремя детьми. Для остальных пришлось медленно проворачивать застопорившееся колесо специальным тросом. Каждую кабину таким образом докручивали до высадки, последними высадили семью волгоградца. Мужчина с супругой все 5 часов сохраняли спокойствие, бегать и кричать было негде:

- Для остальных - вращали барабан. Позади нас никого не было, а до этого в кабинки сажали через одну, поэтому и спереди было пусто. Что там в других - не знаю. Как вы себе представляете панику в кабинке? Бегать и кричать? Это поможет? При движении внутри кабинки она раскачивается, и желание паниковать пропадает.

Волгоградец добавил, что вместо кондиционера в кабинке на колесе в особенный момент сильно не хватало биотуалета. И признался: после вчерашнего они налюбовались видами города на годы вперед.

- Налюбовались видами на годы вперёд. Желания полюбоваться ещё - не возникает, - поделился ощущениями Олег.

По информации других очевидцев, которые наблюдали спасательную операцию на земле, вызволение людей из последних трех кабинок было действительно долгим. Сотрудники и спасатели время от времени просили светить застрявших на колесе телефонными фонариками, так как уже было темно:

- Это, чтобы они видели, где есть люди. Темно и плохо видно.

50-метровое колесо обозрения в Волгограде возводилось в течение 2018 года, его планировалось открыть в преддверии мундиаля, в мае. Но подрядчик сроки затянул, 17-тонное колесо с 20-ю закрытыми кабинками продолжали устанавливать уже после проведения матчей ЧМ. В целом открытие для жителей откладывалось на год. Причины называли разные: погоду, особенности работ и многое другое. Оно состоялось в конце лета 2018. Каждая кабинка колеса обозрения еще при установке, в том числе для маломобильных граждан, была оборудована вентиляцией, отоплением и кондиционированием, все рассчитаны на размещение четырех человек и весят до 500 килограмм, к колесу прикрепляется при помощи манипулятора, 12 болтов, каждый из них способен выдержать нагрузку в 5 тонн. После установки аттракцион также оборудовали цветной иллюминацией, используется круглогодично, в нашем городе считается жемчужиной ЦПКиО и самым высоким современным аттракционом.

Согласно открытым данным, покупка нового 50-метрового колеса с 32 кабинами, откуда открываются красивые виды, сегодня обойдется в 74 млн рублей, гарантия на сооружение составит 12 месяцев.

Посмотреть спасение людей с застрявшего колеса можно здесь, оно попало на видео. Сообщение в МЧС о ЧП в парке поступило в 22:10. В общей сложности в кабинках в застывшем колесе находился 21 человек, в том числе 10 детей. Официальной причиной остановки стала неисправность электропривода.

Ирина Рассказова

    

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостилюдижителиволгоградцыновости ВолгоградаЦПКиОколесо обозрениязастрявшие людиспасениечто случилосьпричина остановки
2
0