Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 10.10.2020 17:13

«Не мылся лет пять»: в Волгограде 86-летний пенсионер с 17 внуками мечтает попасть в дом престарелых

Волонтеры социального проекта "Добрая ложка" рассказали "Блокнот Волгограда" дикую по нашим временам историю, когда 86-летний Иван Вербин, у которого 17 внуков, живет в ужасающих нищенских условиях и мечтает как о великом благе попасть в дом престарелых.
WhatsApp Image 2020-10-10 at 17.56.46 (1).jpeg

О судьбе пенсионера, о котором родственники вспоминают лишь в день выплаты пенсии, рассказали его соседи, живущие, как и он, на Верхней Ельшанке. Именно они забили тревогу, когда стали замечать, что в дом к одинокому дедушке доброхоты еще и подбрасывают бездомных животных. Одинокий старик их оставляет, но живут они впроголодь, к тому же в ужасающих условиях. 

- По его словам, он не мылся пять лет, и судя по запаху, это абсолютная правда. Условия, в которых он живет, человеческими назвать никак нельзя. Но изменить ситуацию сам мужчина, который с трудом передвигается, он не может. В доме нет постели, нет еды, элементарных условий. Это больше похоже на берлогу, чем на человеческое жилье, - рассказывает Елена Ивашина. 
WhatsApp Image 2020-10-10 at 17.54.31 (1).jpeg

По всему видно, что когда-то это был крепкий дом и ухоженный дом. Но сейчас Иван Иванович просто не в состоянии сам навести здесь порядок. В доме разруха и хаос. Недавно к делу подключилась и волонтер Юля Котова - она занялись пристройством домашних животных старика - при нем прижились четыре истощенных собаки и пару кошек. Как и Елена, Юля Котова проявляет участие и к судьбе беспомощного старика. По словам девушек, в последнее время Иван Иваныч и его питомцы выживают только за счет сердобольных соседей, которые подкармливают и кошек, и старика.
WhatsApp Image 2020-10-10 at 17.56.17.jpeg

Как выяснилось, самой большой проблемой на пути к мечте пенсионера - попасть в дом престарелых - стало отсутствие паспорта. 

- Сейчас нужно пройти большой путь, чтобы сначала написать заявление на его восстановление. Затем, уже имея на руках паспорт, получить медкарту, пройти медобследование и уже тогда решать вопрос с устройством в дом престарелых. Осилить этот путь без помощи социальных служб мы не сможем. Но и бросить беспомощного старика уже нес можем. Невозможно поверить, что в 21 веке люди у нас в стране могут так жить, - говорит Елена Ивашина.

WhatsApp Image 2020-10-10 at 17.55.54.jpeg

Волонтер особо подчеркнула, что сейчас мужчина нуждается не в помощи вещами или продуктами. Речь идет о том, чтобы исполнить его мечту, восстановить документы и помочь устроиться в дом престарелых. А для этого потребуется помощь социальных служб, достучаться до которых пока не получилось.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Елена Ивашинаволонтерысоциальные службы
8
0