Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 24.09.2022 14:32

Не стеснялся с автоматом в руках сходить в бой: с героем России, бойцом «Вагнера» Нагиным в Волгограде простился Пригожин

С бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер», трижды кавалером ордена Мужества 41-летним Алексеем Нагиным простились сегодня, 24 сентября, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Он посмертно награжден тремя звездами - Героя России, Героя ДНР и Героя «Вагнера».



Зал панорамы был переполнен с утра пришедшими отдать дань уважения Алексею Нагину – отважному бойцу и талантливому профессионалу. На церемонии присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, который часто упоминается в контексте ЧВК, губернатор Андрей Бочаров, многочисленные друзья и товарищи Алексея. 



Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Алексею Нагину присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду передали родителям – Юри. Викторовичу Нагину и Галине Андреевне Зайлер-Ивановой.  




Гроб Алексея покрыт полотнищем с символом ЧВК "Вагнер" со словами «Кровь, честь, Родина». 

Волгоградец прошел Чечню, Сирию и другие горячие точки, а затем отправился на спецоперацию. 

- Мама, ты не представляешь, в какой наша Родина опасности, - сказал Алексей своей мама перед отъездом на Донбасс.

12 мая 2022 года Алексей был тяжело ранен. Едва встав на ноги, сразу стал собираться за ленточку. Алексей героически погиб в бою 20 сентября, исполняя воинский долг в зоне проведения спецоперации на Украине. 





Алексей Нагин также занимался созданием фильма "Лучшие в аду" – это первый художественный рассказ о специальной военной операции России, о буднях бойцов "Вагнера". Спонсором кинокартины выступил бизнесмен Евгений Пригожин, который сегодня приехал в Волгоград, чтобы поддержать родителей погибшего. 

- Он был слишком отважным, - сказал Пригожин отцу Алексея.



- В фильме "Лучшие в аду" скрупулёзно описан один из боев, которым руководил Алексей Нагин – выдающийся командир, тактик и стратег, который не стеснялся с автоматом в руках сходить в бой, чтобы, как и прежде, побыть на месте командира штурмовых групп, - проводят слова Евгения Пригожина в группе «Оркестр Вагнера | Wagner». - Он погиб 20 сентября и посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Если бы каждый командир, каждый руководитель периодически залезал в окоп, брал в руки автомат или просто почаще общался с народом, то Россия была бы по-настоящему великой.


Впервые на церемонии прощания с погибшим на Украине присутствовал губернатор Андрей Бочаров.

- Алексей Нагин выбрал делом своей жизни защиту Отечества, - отметил губернатор. - В ходе специальной военной операции по защите жителей Донбасса, в сложнейших боевых условиях действовал смело, решительно, проявил личное мужество и самоотверженность. Погиб в бою, выполняя свой воинский долг. Подвиг Алексея Нагина навсегда останется в памяти семьи, в нашей памяти, в памяти боевых товарищей, в истории Волгоградской области.




После каждый мог проститься с Алексеем у гроба, оставить цветы и поддержать его семью.












Траурная процессия из множества людей проследовала за гробом, который вынесли из панорамы к катафалку под звуки оркестра. На Димитриевское кладбище Алексея в последний путь провожали десятки людей на мотоциклах под душераздирающий рокот мотора. 













Редакция "Блокнота Волгограда" приносит соболезнования семье Алексея Нагина

Анна Нефёдова


  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Алексей НагинспецоперацияЕвгений Пригожин
4
13
s2