Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 23.09.2022 17:16

«Когда будет всеобщая мобилизация – тогда уже не надо будет ничего объявлять»: реакция диаспор Волгограда на раздачу повесток

«Блокнот Волгоград» сегодня, 23 сентября, созвонился с главами местных диаспор в нашем регионе, чтобы узнать, пришли ли их представителям повестки из военкоматов и готовы ли они пойти на мобилизацию в качестве добровольцев.

Журналисту издания удалось пообщаться с Забилом Алиевым, президентом ВРОО «Комитет по правам соотечественников – азербайджанцев». Он уточнил, что получившие повестки ребята в диаспоре есть. Если получили – отказаться нельзя, уверены здесь:

- Если повестку получили – должны поехать. Отказаться ведь невозможно. Получившие повестки есть, я слышал о ребятах из Волжского. Получили, и нормально. Да, спокойно пошли в военкоматы.

На вопрос: согласился ли кто-нибудь из представителей диаспор пойти на мобилизацию добровольцем, здесь ответить затруднились. Подобный вопрос соотечественникам глава, признался, не задавал:

- Честно сказать, я пока не знаю. Не спрашивал. На эту тему еще не разговаривали.




Весьма патриотично оказался настроен руководитель регионального Дома Дружбы Казбек Фарниев. Некоторые представители диаспоры уже заявили о готовности отправиться на мобилизацию абсолютно на добровольных началах. А кто-то уже является участником спецоперации. По словам Казбека, он сам четырежды побывал на территории Украины, все видел своими глазами. Общественная организация, которой он руководит, по своему составу очень пестрая, сюда входят россияне, евреи, армяне, осетины, корейцы, дагестанцы, чеченцы и другие.

Сразу же поясняет, что пока не знает тех, кому бы из его представителей пришла на руки повестка в военкомат. Зато пойти на мобилизацию на добровольных началах, по его словам, здесь готовы едва ли не все:

- Да все готовы! Есть азербайджанец парень-активист, он уже готов, уже замучил даже. Каждый день звонит и говорит, что он сержант запаса и пойдет. Ему около 22-24 лет. Он около трех лет назад отслужил.




Некоторые, кто входит в Дом Дружбы, уехали защищать мирных жителей еще до начала объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации:

- Из таких добровольцев у нас был председатель казахской общины, он уехал на Украину. Его сын там находится, также брат. Его ранили, госпитализировали. Сейчас приехал, приходит в себя. Они уехали еще до начала частичной мобилизации.

Руководитель Дома Дружбы уверен, сейчас на Украине очень нужны люди, которые могли бы следить за порядком на освобождённых территориях:

- Вы представляете идем мы, мужчины, служить в армию, даем присягу. Если я даю государству присягу, для чего нас там учат? Чтобы потом отдать долг Родине! Долг Родине определяется ведь не только в том, чтобы отслужить, тем более эти люди - они нужны там. Представьте, линия фронта около 1200 километров, люди нужны для того, чтобы наводить порядок. В каком плане – чтобы не было диверсантов среди мирного населения. Не хватает нашего силового блока, который там бы мог за всем этим смотреть. Я общался с военными, сам там был четыре раза со второго месяца. Сразу шла речь о том, что, когда территорию освобождают, чтобы там кого-то оставлять. Зачистки делали, поэтому люди и нужны. Надо усилить безопасность людей, которые там живут! Тех, кто истерит, тоже можно понять, с одной стороны.




По словам Казбека, сейчас не время, чтобы отсиживаться, а волгоградцы – люди, воспитанные на духи истории. Для девушек и женщин, продолжил он, должно быть честью и гордостью – мужчины встают на защиту Родины:

- На днях я общался со своими студентами-активистами. Я им рассказывал о том, что они родились в Сталинграде, на святой земле. На следующий год, годовщина, 80 лет Сталинградской битве. И нам ли отсиживаться? Мы – те люди, которые воспитаны на патриотизме, историях людей, которые воевали, на этих подвигах. Взять одного Маресьева – пример мужества. Только отмечали даты, только назвали его именем аэропорт – мы во всем это вместе участвовали. И как это все быстро сойдет на нет? Ведь так тоже нельзя. Когда будет всеобщая мобилизация – тогда уже будет не надо ничего объявлять. Весь народ и так пойдет. Потому что для нас это священно. Оно и сегодня для нас священно! Мы разве не хотим защитить своих братьев и сестер – тогда грош цена нам.




Редакция пыталась связаться с представителями еще ряда диаспор в нашем регионе. До Волгоградской городской общественной организации «Землячество белорусов» оказалось невозможно дозвониться по указанному в открытых источниках номеру телефона. Здесь упорно не брали трубку. У председателя правления ВРОО «Ассоциация польской культуры «Новая Кропля» Оксаны Лысиковой днем оказался отключен сотовый телефон. Контакт указан на официальном сайте организации.

Трубку взяли в Волгоградской общественной организации грузин «Иберия». Женский голос пояснил, что руководитель на данный момент находится в отъезде, и только он уполномочен отвечать на подобные вопросы:

- Я не в курсе, кому пришла повестка, кому – нет. И кто как относится. Председатель на данный момент в городе не находится, кроме него ответить на ваши вопросы никто не сможет. За него никто не имеет права отвечать.

Контактом руководителя здесь также не поспешили поделиться, сославшись на его отъезд и занятость.




Одновременно были попытки дозвониться до действующей ВРОО «Таджикской общины Волгоградской области», где аналогично не взяли трубку. Длинные гудки без ответа оказались в трубке ОО "Национально-культурной автономии народов Дагестана Волгограда «Дагестан», ВРОО осетин «Алания». На звонок журналиста не взял трубку зампредседателя Волгоградской региональной общественной организации «Русско-Азербайджанское содружество» Бахрам Нахметов. Не исключено, что представитель руководства был занят.

Еще несколько организаций региональных диаспор оказались ликвидированы, а их телефоны – недоступны.

В эту пятницу мы публиковали рассказ 27-летнего волгоградца Романа, который этим утром пришел в военкомат в Краснооктябрьском районе без повестки. Парень поделился своим мнением с нашей редакцией, подчеркнув, что мама, друзья – им гордятся, а на заводе, где он работает сказали «спасибо»:

- Я заранее всем своим родственникам сказал, что независимо от ваших соображений, слухов и мотиваций я иду служить. Я буду защищать не просто Родину, а девушек, женщин, детей, которые пострадали на всей территории Украины и Донбасса, - комментировал Роман.

Еще вчера здесь видели довольно крупную группу мобилизованных вместе с их родными. На это утро такой активности здесь уже не наблюдалось.
Ранее юрист рассказывал, что в военкомат можно явиться без повестки. Об этом здесь. Тем временем волгоградцы уже предложили закрыть план по частичной мобилизации с помощью казаков.

Ирина Рассказова
   
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостилюдижителинациональные диаспоры Волгоградазербайджанцы23 сентября"Дом Дружбы" Волгоградмнениечастичная мобилизацияповестки
4
12
s2