Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 23.09.2022 12:17

«Очень смешно, когда пытаются найти выходы из ситуации»: 27-летний волгоградец без повестки пришел в военкомат

Начало третьего дня после объявления частичной мобилизации  – утро 23 сентября – «Блокнот Волгограда» провел у военного комиссариате на улице Таращанцев в Краснооктябрьском районе.

Накануне в Сети появилось снятое с высоты видео с довольно крупной группой мобилизованных на территории военкомата и толпой их родных, которые остались за воротами учреждения. Запись вызвала большой резонанс. Сегодня утром такой активности у военкомата не наблюдается.

Несколько группок во дворе перед зданием. Провожать родного человека приходят всей семьей. В такие моменты люди хотят подольше побыть вместе.



Среди тех, чья отправка на подготовку немного откладывается – группа рабочих с алюминиевого завода. Они расположились чуть в стороне от главного входа – открыли багажник, пьют чай из термоса. Волгоградцы предполагали, что их увезут на учебку уже сегодня, но, по их словам, дата откладывается – теперь на утро 24 сентября. Мобилизованные приехали с рекомендованным суточным запасом продуктов и говорят, что поедут по домам, как только его уничтожат. Видимо, ранее было совсем не до еды. Позже планы меняются – собираются в столовую, чтобы поговорить.



Мужчины говорят, что повестка пришла им на работу. Одни с журналистом общаются настороженно и опасаются, что это какая-то диверсия. Другие идут на контакт более охотно.

- С утра уехал автобус с офицерами. Мужу сказали приехать с повестками на утро – нам сказали приходить завтра. Он воевать не умеет…

- Ничего, там научат, - бодрится волгоградец.



27-летний Роман рассказывает, что живет в двух домах от военкомата. Еще до объявления частичной мобилизации он предполагал такое развитие событий и принял для себе решение пойти добровольцем, подготовил военный билет, собрал вещи. Выяснилось, что Роман получил повестку не только как доброволец, но и изначально попал в списки, сформированные военкоматом.

- 21 числа я встал с утра, прочитал новость – все было официально объявлено. Я сказал всем друзьям, что иду в военкомат. Я заранее всем своим родственникам сказал, что независимо от ваших соображений, слухов и мотиваций я иду служить. Я буду защищать не просто Родину, а девушек, женщин, детей, которые пострадали на всей территории Украины и Донбасса. Так как они говорят на русском языке, они имеют право быть защищенным. Моя мама сказала, что мнение матери у нее другое, но она гордится моим выбором. Друзья сказали - гордятся, что я в первых рядах. На заводе меня удивило, что с ними сегодня общался лично директор по подбору персонала и, когда мы расписались в повестке, он сказал: «Спасибо». Вот это было красиво. Я работаю мастером, с 2017 года. Проходил срочную службу во внутренних войсках, потом учился в СХИ. 

Я общался с теми, кто получил повестку "принудительно" и теми, кто ее не получил. С моей точки зрения (возможно, я пропатриот), но очень смешно, когда люди пытаются найти выходы из ситуации. Ребята, если вы служили и давали присягу на верность своей Отчизне – будьте любезны, защитите свою Родину. Не важно, присоединилась к нам эта территории две недели или два дня назад. Там люди, которые говорят на русском языке. Там дети, матери, отцы и люди, которые достойны жить в нормальных условиях. Смешно, когда возле военкомата стоят ребята с причёсками, вейпами, а рядом с ними мамы, которые стоят с вот такими папками и ищут какие-то иные пути…

Сегодня у военкомата замечены не только мобилизованные с семьями, но и сотрудники различных правоохранительных органов. 



Накануне утром мы побывали в военкомата на Криворожской, где первые мобилизованные собрались с детьми, беременными женами и родителями. Полную подборку материалов за минувшие два дня мы собрали в отдельном материале.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
мобилизацияволгоградповесткамобилизация в волгограде
4
12