Волгоград Среда, 17 июля
Общество, 18.12.2020 13:10

Недоступная среда: волгоградку УК отправила в мэрию, чтобы заменить пандус

В эту пятницу, 18 декабря, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась волгоградка Екатерина, она поделилась проблемой, с которой вынуждена сталкиваться ежедневно, выходя с детской коляской из подъезда жилого дома по адресу 8-ой Воздушной Армии, 15. Женщина с травмой ноги постоянно поднимает ее и спускает "на руках".

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Екатерина, сейчас ей приходится самой заносить и выносить на выходе из подъезда жилого дома коляску, когда отправляется с детьми на прогулку.

Дело в том, что на ступенях на выходе из подъезда по данному адресу установлен пандус для колясок, и не только детских, но толку от сооружения, признается волгоградка, нет. Металлические швеллеры рабочие установили не по стандарту, возмущается Екатерина, они слишком узкие, расположены друг от друга далеко. Женщина не так давно травмировала ногу, а супруг нередко уезжает в командировки — поднимать коляску некому.

- Пандусы, установленные в доме, выполнены не по стандарту. Мы живем в этом доме год, въехали — пандус уже был. Получается, стоят швеллера, а колеса коляски не попадает в пандус. Приходится на руках заносить и выносить. Зимой, с «хорошо» одетыми детишками, это совсем нереально. С большой коляской мы долго мучились, но еще кое-как. Стандарт идет 20 сантиметров, а коляска у нас обычная, не зауженная. Все это затрудняет выход из дома, да и поднимать мне ее по ступенькам потом очень тяжело, - обращается в «Блокнот Волгоград» Екатерина.

WhatsApp Image 2020-12-17 at 12.36.57 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-12-17 at 12.36.57.jpeg

На видео женщина наглядно демонстрирует, как «доступная среда» одновременно может быть недоступной для рядовых горожан.

- Такой пандус затрудняет спуск и подъем прогулочных колясок. Насколько мне известно, размеры пандусов имеют единые стандарты, но швеллера, установленные в нашем доме, далеки от стандартов, - подчеркивает жительница Дзержинского района.

Добиться нормальных размеров пандусов жительница дома по улице 8-ой Воздушной Армии пыталась с помощью своей УК. Писала обращение. Но эти попытки результата не принесли. Управляющая прислала стандартную «отписку». Пандус, по которому невозможно спустить коляску, по-прежнему на месте.

- Управляющая компания наша мне отказала в решении этой проблемы. На электронный адрес прислали письмо без печати, утверждая, что прислали 10 ноября его по почте. Но в почтовом ящике у меня ничего не было. Все-таки продублировали мне на почту — на фирменном бланке, но без подписи и печати. УК ответила, что реконструкция пандуса не входит в их обязанности. В «ЖЭК» сказали, что входит — УК обслуживает пандусы. В результате мне заявили по телефону: пишите, куда хотите, хоть в администрацию, - продолжает делиться наболевшей проблемой Екатерина.

WhatsApp Image 2020-12-17 at 12.36.58 (1).jpeg

Еще, по словам волгоградки, в УК также порекомендовали собрать жильцов, чтобы решить вопрос с проблемным пандусом и подождать средств на реконструкцию. Теперь она задается вопросом: раз здоровье не позволяет таскать коляску, значит, придется сидеть дома?

- Писала им обращение, что не могу с ребёнком выходить на прогулку из нашего дома. Я в разгар пандемии буду собирать людей? Да и не у всех в доме остро стоит этот вопрос. Когда ранее швеллера установили не по стандарту, это никого не смутило, а переделать - собирайте жильцов. Получается, прогулки с ребёнком в обход СаНПиН - это норма? Сиди дома, раз здоровье не позволяет носить коляску? - заключает Екатерина.

запрос 1.jpg

обращение8.jpeg

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградУКпроблемылюдиволгоградцыжителипандусыдоступная средамамыобращение в редакциюпомощь
1
2