Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 25.09.2023 16:27

Несколько поселков стирают с лица земли в Волгограде

В Волгограде мэрия объявила о массовом изъятии у жителей земельных участков и помещений под ними. С начала года администрация Волгограда опубликовала 99 соответствующих документов.

Особенно активизировалась работа по изъятию жилья, признанного аварийным, с мая этого года. В середине сентября мэрия Волгограда объявила о закупке 760 квартир для переселения жильцов аварийных домов. Эта закупка стала самой масштабной в программе сокращения аварийного фонда Волгограда. Тогда мэрия уточнила, что для переселенцев намерена закупить 304 однокомнатных, 283 двухкомнатных, 131 трехкомнатную и 42 четырехкомнатных квартир.

Жилье для переселенцев из ветхих домов закупается с чистовой отделкой и должно быть укомплектовано плитами и сантехникой. Новоселье жильцы аварийных домов могут планировать на 2024-2025 годы - по мере того, как будут сдаваться в эксплуатацию дома выигравшими конкурсы застройщиками.

Параллельно мэрия начала изъятие для нужд города земельных участков и помещений на них. Мы составили карту нескольких территорий, которые наметила расселить мэрия только в этом году и получилось, что часть поселков будет зачищена от аварийных двух- и трехэтажек почти полностью. 

Screenshot_897.jpg
В Советском районе в результате расселения серьезно зачистится с одной стороны улица Краснопресненская. Она соединяет Университетский проспект и Электролесовскую - две важные магистрали города. В окрестностях уже есть вся необходимая инфраструктура, включая поликлинику, магазины и Петровский парк. Так что эта территория может стать перспективным местом для новой многоэтажной застройки. 

Второй поселок, фактически приговоренный к сносу, - Веселая Балка в Кировском районе. На схеме красным обозначены дома и участки, решение об изъятии которых было принято только в этом году. Некоторые сорседние дома были приговорены еще раньше.

Screenshot_898.jpg
Третья территория для массового расселения расположена в Красноармейском районе и сосредоточена в границах улиц Палласовская, Саушинская и Светлоярская. Исходные условия для будущей застройки многоэтажками все те же: наличие магазинов, детских садов, спортшколы и сразу двух техникумов в шаговой доступности.

Screenshot_902.jpg

Также расселение затрагивает поселок Максима Горького, где выборочно подлежат изъятию дома на улицах Терешковой, Волгоградская, Деповская, Октябрьская, Голубятникова.

Правда, если с расселением домов, его сроками и условиями уже обрисовалась какая-то ясность, то когда физически будут снесены ветхие дома - вопрос. Пока в ожидании того, как мэрия определится с подрядчиками, расселенные двухэтажки продолжают гореть.

В мэрии обещают, что всего до сентября 2025 года из 253 аварийных домов будут переселены порядка 10 тыс. волгоградцев. Горожане с интересом следят, в каких новостройках в перспективе обоснуются жители не самых престижных поселков. В августе 2023 года одним из победителем торгов по закупке жилья для переселенцев стало ООО "А" специализированный застройщик. В работе у компании - ЖК Северный, Гранат и На Тарифной в Краснооктябрьском районе, ЖК На 35 Гвардейской и Семейный II в Советском районе, ЖК Берег Волги в Ворошиловском районе. 
Screenshot_903.jpg
Победители сентябрьских закупок по приобретению жилья для переселения из аварийных домов определятся в Волгограде в конце сентября. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

изъятие земельаварийное жельедвухэтажкиветхое жильетерритория под застройку
1
2