Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 25.09.2023 14:53

«Буду доживать в сарае»: пожилая волгоградка обвинила дочь в выселении на улицу

В поселке Ерзовка Волгоградской области развернулась настоящая семейная драма — по словам представителей пенсионерки, 84-летняя Лидия Ивановна Скворцова на склоне лет осталась без крыши над головой. Она утверждает — ее обманула собственная дочь.

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратился местный житель Алексей Коновалов — именно их многодетная семья приютила в одночасье ставшую бездомной пожилую женщину.

Лидия Ивановна 30 лет прожила в поселке Ерзовка, всю жизнь работала на волгоградских предприятиях, помогала вместе с мужем восстанавливать местный храм, вывозить мусор, который там находился. Пенсионерка не могла представить, что беда придет оттуда, откуда она не ожидала — со стороны самых близких людей.



У Лидии Ивановны есть дочь Ольга, сейчас ей 57 лет. Женщина работает поваром, у нее четверо детей. В 2016 году у Лидии Ивановны умер супруг Георгий. По словам пенсионерки, дочь обратилась к ней с просьбой помочь улучшить жилищные условия и продать единственное жилье — квартиру на улице Комсомольской в 5 квартале. Якобы взамен Ольга предложила матери проживать пожизненно в одном из двух домов в Северном переулке, которые Лидия Ивановна строила вместе с покойным мужем.



Лидия Скворцова с мужем

Лидия Ивановна продолжает — она согласилась и в 2016 году оформила на свою дочь Ольгу договор дарения квартиры, принадлежащей ей на праве общей долевой собственности, после чего стала проживать в доме 5а, переулок Северный, поселок Ерзовка. Однако пенсионерка утверждает, что, вопреки договоренности, дочь не стала прописывать ее в этот доме, а оставила прописку в подаренной квартире.


Мама и дочь

— Многоквартирный дом по адресу рабочий поселок Ерзовка, улица Комсомольская, квартал 5, дом 1 признали аварийным, он подлежал сносу. Дочь с детьми получили квартиру в новом доме и продали ее, а меня никуда не прописали, оставив прописанной в аварийном доме до февраля 2023 года, тем самым обманув меня. Сотрудники поселковой администрации неоднократно уведомляли мою дочь о необходимости прописать меня как члена семьи к себе. Дочь Демидова О.В. каждый раз обещала это сделать, однако до настоящего времени это не исполнила. В 2022 году наши отношения с дочерью ухудшились из-за её финансовых претензий ко мне. Дочь Демидова О.В. перестала за мной ухаживать и помогать мне по хозяйству. Летом 2022 года дочь отключила мне в дом и на участок подачу воды. Я обратилась в сельсовет, чтобы мне провели воду, однако там мне пояснили, что дом не оформлен, а земельный участок принадлежит моей дочери Демидовой О.В. и пока не будет согласия собственника земельного участка – воду мне ни провести, ни починить не могут. Таким образом, всё лето воду мне возили соседи, — рассказала пенсионерка в своем обращении, которое было направлено в администрацию и районную прокуратуру.



Беда не приходит одна. В августе прошлого года пожилая женщина сильно повредила ногу, и на открытой ране без медицинской помощи начался абсцесс. Так как дом по адресу переулок Северный, 5а отапливается дровами, то, опасаясь за свою жизнь, Лидия Ивановна попросилась пожить у знакомых. По версии волгоградки, когда после длительного лечения в больнице весной попыталась вернуться в старый дом, то оказалось, что там поселился сын Ольги, Михаил — внук Скворцовой.

— Ее дочь распространяла слухи: и что она колдунья, и что у нее маразм, — рассказали односельчане. —Что у них произошло — неизвестно. Она никогда на Ольгу не кричала, не издевалась, все делала для дочери. Почему она так поступила — загадка. Знаем, что Лидия Ивановна приходила к старому дому, просила пустить ее назад, но ее гнали со двора. Она сказала - «я хотя бы кирпичом старый сарай обложу с пенсии и там буду доживать», но они ни в какую. Сказали — иди, снимай дом.



84-летнюю женщину, по словам жителей, обвинили в колдовстве

Тот факт, что у женщины есть проблемы с ментальным здоровьем, отрицает и приютившая ее семья — по словам Алексея Коновалова, она вполне способна обслужить себя, не сквернословит, нашла общий язык даже с детьми, и нередко становится участницей совместных мероприятий большой семьи.

По словам односельчан, мать пыталась помириться с дочерью. 

— Их два часа мирили в храме, сидели на скамейке, и мать просила у Ольги прощения. Та ей ответила "Да мы с тобой и не ссорились", и сказала, что не уживется с матерью, —отметили очевидцы. 

На обращение Лидии Ивановны в прокуратуре Городищенского района ей письменно разъяснили, что «мер прокурорского реагирования по моему вопросу в настоящее время не имеется». 

Нам, в свою очередь, удалось дозвониться в местную администрацию, где сообщили, что есть заявление по данному вопросу сейчас оно находится на рассмотрении, и там «больше пока ничего добавить не могут». Связаться с дочерью Лидии Скворцовой Ольгой пока не удалось — она не берет трубку и не отвечает на сообщения.

Изначально Лидия Ивановна хотела урегулировать проблему мирным путем, однако теперь уже не исключается и возможность судебных разбирательств — для этого ей нужен помощник, который разбирается в подобных юридических тонкостях.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЕрзовкасемьяскандалвыселение
2
0