Волгоград Вторник, 04 Августа
Общество, 22.04.2020 12:02

«Нет даже денег на еду»: волгоградские предприниматели остались без средств к существованию

Сегодня, 22 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась Ольга. От лица всех индивидуальных предпринимателей рынка «Авангард» в Кировском районе Волгограда, она пожаловалась на принудительное прекращение розничной торговли и отсутствие помощи со стороны региональных властей.

– Мы занимаемся розничной торговлей обуви и текстиля на рынке «Авангард» в Кировской районе. И вот уже месяц как мы принудительно закрыты, а ведь рынок является единственным средством заработка для нас. Не говоря о том, что закупленный ранее товар просто лежит, у нас элементарно не осталось денег на продукты.

Большая часть товара, реализуемая предпринимателями на рынке, сезонная. На данный момент это была весенняя обувь, спортивные кроссовки, туфли, легкие куртки на весну, ветровки и так далее. До введения режима всеобщей самоизоляции, 21 марта, люди ездили в Москву, чтобы сделать закупки на грядущий сезон.

– Апрель и май – самые прибыльные месяцы для нас. Естественно, чтобы подготовиться к сезону, все люди с рынка заранее закупили товар на большие суммы, многие даже взяли в долг, который теперь необходимо вернуть. А где же взять эти деньги, если все простаивает?

Помимо того, что нет никакой ясности с арендной платой, предпринимателям не говорят даже о приблизительных сроках открытия.

– Что будет с арендой, пока неизвестно. Сделают ли нам какие-то скидки или нет – не говорят. Я общалась со своими знакомыми с других точек, так с них требуют 100% оплаты за аренду и никаких поблажек не дают. Нам, кстати, так же придется в полном объеме заплатить налоги. Правда, дают отсрочку, но факт то в том, что мы должны будем внести полную сумму в итоге.

Где брать деньги, предприниматели не знают. Весь товар, который лежит на опечатанных торговых точках, к концу режима самоизоляции окажется никому не нужным.

– Когда все закончится, то все эти вещи уже будут никому не нужны,  у нас ведь сезонный товар. И что с ним в итоге делать? Никто не знает, как долго еще продлится такой режим, может до середины мая, а может и вообще на месяц. Откуда же тогда нам брать деньги. Ладно уже с товаром, но на что покупать еду? А как людям платить за ипотеку и кредиты? Откуда брать деньги на хоть какое-то существование.

Огромное количество людей оставили в критичном положении. На помощь властей тоже рассчитывать не приходится. 

– Я обзвонила все горячие линии и везде мне отвечали, что они ничем не могут нам помочь, так как никакого распоряжения от власти нет. Каждый раз я слышала только слова сочувствия и никаких предложений решения проблемы. Нам даже как неработающим по 12130 рублей не заплатят, говорят, нет такого постановления.

Единственный выход – кредитование. Однако за кредит после придется чем-то платить.

– Извините, но этот кредит потом еще отдавать надо. Учитывая, что у нас сезонность товара, летний товар не на что покупать будет. Покупательский спрос и так упал, а сейчас тем более. 

Много раз люди звонили в администрацию региона, а также местное отделение Роспотребнадзора, в надежде получить хоть какой-то ответ. Однако, узнавая, что обращения исходят от индивидуальных предпринимателей, их тут же перенаправляли на другие номера телефонов.

– Сколько раз мы звонили... Никто даже не собирался нас выслушать, сразу давали другие номера, куда обратиться. И так постоянно. Перебрасывают с одного номера на другой. 

Предприниматели не понимают, чем руководствуется администрация региона при принятии решений об открытии того или иного предприятия.

– Чем те же самые парикмахерские и салоны безопаснее для людей? Чем безопаснее любые другие магазины? Наш рынок не крытый, то есть нет скопления воздуха и тесных помещений.

Самый главный аргумент властей, почему рыночным ИП нельзя работать –  торговля обувью и текстилем способствует распространению коронавируса. 

– Доходит до абсурда.Но ведь для примерки обуви мы можем давать новую пару следков. Да и должно пройти дней 5, чтобы человек померил ту обувь, которую кто-то уже надевал. И точно так же все могут быть в масках и перчатках. Можно найти массу вариантов, как соблюдать меры безопасности, чтобы продолжить работу.

О мерах поддержки, которые были обещаны государством, как будто никто и не слышал.

– В нашем окружении никто не попадает ни в какие программы. Везде находятся свои нюансы. Те же самые кредиты далеко не всем дают, об арендных каникулах тоже ни слова. 

Люди с удовольствием были сидели дома и безукоризненно соблюдали режим самоизоляции, если бы от государства была реальная помощь.

– Все сделали для того, чтобы по телевизору показать и отдать деньги большим корпорациям – одна показуха. Наша власть совсем не думает о простых людях. Всем нужно сидеть дома, а на что? Как дальше жить?

плашка.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
обращениеволгоградкарынокпредприниматели
11
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое