Волгоград Воскресенье, 13 июня
Политика, 16.05.2021 08:30

Николай Валуев выступил против вырубки 15 000 дубов ради трассы под Волгоградом

Как стало известно 16 мая, первый заместитель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев выступил за сохранение дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме, которые планируется вырубить ради строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу.

  Напомним, что по разработанному проекту трасса должна пройти через дубовые леса. Его сторонники уверяют, что альтернативного прохождения автодороги просто нет – или она будет стоить огромных денег. Противники данного варианта настаивают, что уничтожение десятков тысяч деревьев не оправдано и возможны другие варианты строительства автодороги.

  - Росприроднадзор не поддержал вырубку нескольких тысяч дубов в Волго-Ахтубинской пойме из-за строительства четырехполосной трассы в Волгоградской области. Постановление собирался принять глава региона Андрей Бочаров, - заявил  первый заместитель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. - Проект предполагал вырубку 15 000 дубов в биосферном резервате ЮНЕСКО. По мнению экспертов, эти дубы невозможно бы было компенсировать посадками. Снятие статуса биосферного резервата ЮНЕСКО возможно только при тщательном изучении ситуации в крайних случаях. Руководству области рекомендовано рассмотреть другие маршруты для трассы, огибающие ООПТ.

  Николай Валуев отметил, что никто не говорит о том, что следует отказаться от строительства трассы, но необходимо рассчитать все риски и угрозы для заповедной Волго-Ахтубинской поймы.

- Необходимо более детально проанализировать последствия от строительства дороги, оценить экологический ущерб, который должен быть в приоритете над финансовой составляющей. Рад, что Росприроднадзор разделяет позицию Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России и призывает к поиску альтернативы, - отметил Николай Валуев. - Если погибнет вся пойма, то не важно, можно проехать по ней проехать или уже нет. Росприроднадзор поддержал экоактивистов, неравнодушных жителей Волгограда и пояснил, что снятие статуса биосферного резервата ЮНЕСКО – это крайняя мера, которая возможна в исключительных, тщательно изученных случаях.

Баталии по поводу строительства дороги через дубовый лес продолжаются.
 
Алексей Серебряков

	Новости на Блoкнoт-Волгоград
	

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Николай Валуевдубыволго-ахтубинская пойматрассавырубка
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое