Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 26.03.2021 17:57

«Подлец и мерзавец»: в Волгоградской облдуме со скандалом обсудили строительство трассы через пойму

В Волгограде 26 марта прошло заседание Экологического совета при областной думе, где обсудили проблемы строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Мирного обсуждения у сторонников и противников проекта не получилось – грянул скандал с оскорблениями.

Выступающий против строительства трассы через дубовую рощу правозащитник Антон Гетманенко высказался в адрес профессора ВолГУ и доктора сельскохозяйственных наук Константина Кулика.

- Почему-то в Общественной палете РФ нас услышали, там присутствовали ученые. Они пояснили по поводу дубов. У нас авторитетным является мнение Кулика. Это подлец и мерзавец, который заявил, что дубовый реликтовый лес надо вырубить, потому что он весь больной, - сказал Гетманенко.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева попросила зафиксировать эту реплику.

- Вы что, пришли сюда покричать? Вам слово никто не давал. Я дала слово Константину Николаевичу.

У Гетманенко спросили, хочет ли он еще присутствовать на заседаниях Экосовета. Он сказал, что надеется.

- Мы будем думать об этом, - подытожила Соловьева.

Видео: Иван Иванов 

Присутствующий при прениях сторон юрист Иван Иванов пояснил, что одной из причин инцидента стало то, что стороне «за» стройку определили по регламенту гораздо больше времени на высказывание своей позиции.

- Сегодня они не были настроены на диалог и обсуждения. Соловьева заявила, что не видит альтернатив существующего и одобренного проекта, на который уже потратили 150 миллионов. Мы с этим не готовы мириться. В конце этого заседания возникло бурной обсуждение, когда жителям Волгограда, общественным защитникам, стали затыкать рты, прерывать на полуслове. Представители со стороны Экосовета выступали полтора часа, нам дали по две минуты.

Безымянныйккк.jpg

Заседание прошло в смешанном формате

Не припоминает другого такого более острого и громкого заседания и председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин.

- Возможно, это такой способ выпустить пар и все-таки услышать сторонам друг друга. Но через чур... – размышлает Черепахин. - На мой взгляд, много времени посвятили убеждениям друг друга в острой необходимости строительства трассы. Зачем обсуждать слишком очевидное? Но, наконец, услышали аргументацию проектировщиков об основном проекте и об альтернативных (к сожалению, изученных поверхностно). Мне показалось, большинство участников убедились, что строительство трассы через поселки неисполнимо. По итогам обсуждения, я предложил собрать сторонников альтернативного варианта (через Крит) с проектировщиками, небольшим составом, где можно было бы без эмоций, с калькулятором и карандашом в руках, аргументированно обсудить детали трассировки. Это не потребует много времени и ресурсов, но, как мне кажется, снимет большинство встречных претензий и, кто знает, может приведет к какому-либо консолидированному варианту. В конце концов, пока не прошёл экспертизу и окончательно не утвержден ни один из вариантов - время для обсуждения есть. 

Один из главных доводов против строительства трассы, которая продолжит «танцующий» мост - вырубка дубравы. Правозащитники и экоактивисты предлагают альтернативный вариант - проложить дорогу через остров Крит.

Власти уверены, что плюсы от строительства мостового перехода через Волгу и Ахтубу перевешивают минусы. В качестве доводов приводят следующее: автомобилисты перестанут тратить время в пробках, а жители поселков Среднеахтубинского района перестанут дышать выхлопными газами от транзитного трафика. Отмечается, что трасса имеет стратегическое значение для развития Волгоградской области.

- Конечно, как и при любой масштабной стройке невозможно полностью обойтись без нанесения экологического вреда на этой территории, - заявила Ирина Соловьева. - Но есть экологический вред восполняемый, а есть невосполнимый.

Власти планируют восполнить ущерб природе поймы от вырубки деревьев. Первоначально в смете проекта отсутствовал пункт с затратами на компенсационную высадку.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волго-Ахтубинская поймаВолгоградская областная думаИрина СоловьеваАнтон Гетманенко
2
1