Волгоград Пятница, 30 октября

Новость о пожаре с опозданием в 119 лет: как Александр Куприн любовался грандиозным «Царицынским пожарищем»

119 лет назад Александр Куприн посетил Царицын, чтобы увидеть «Царицынское пожарище», в ходе которого два поселка области сгорели дотла. «Блокнот Волгограда» рассмотрел очерк известного русского писателя и выяснил, как жители и местные органы власти относились к катастрофам сто лет назад. Спойлер: спустя рукава.

Время идет, а похожие проблемы никуда не уходят. 13 июня 1901 году в Царицыне произошел один из крупнейших в истории города пожар, который нанес убыток городу в 13 миллионов рублей. Предположительно, кто-то неосторожно затушил сигарету и оборонил на беляну, груженную лесом (деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по Волге до начала двадцатого века). От нее огонь перекинулся на целый караван прибрежных судов. На этом пламя не остановилось и перешло на сушу и оттуда уже на склад лесоматериалов. В результате, сгорели поселки Ельшанка и Купоросное. Пострадали также 22 барка из 29 и 3 лесовоза. Человеческих жертв избежать не удалось, но точных цифр нет.

551c80ba-d1f3-42bc-a63a-d7db2a74cf5a.jpg

Во время этого события известный писатель Александр Иванович Куприн прибыл Царицын. Именно из его статьи можно лучше узнать про огненную катастрофу, охватившую Царицын в начале двадцатого века. Автор писал: «И только по огромности опустевшей площади можно судить о необычайных размерах пожара. Сгорело все до последней соринки». Русский писатель назвал то происшествие «Царицынским пожарищем».

Удивительно, именно эта статья в сборнике сочинений указывает на то, что Александр Куприн путешествовал по Волгоградской области. По крайней мере, других ссылок на документы, которые доказывали факт его прибытия в Царицыне найти не удалось.

Если рассматривать очерк, можно не только узнать, что именно происходило во время пожара, но и осознать проблемы того времени. Александр Иванович ведет разговор со своим попутчиком, купцом Царицына, мужчина занят в лесной промышленности. Его слова преподносятся как вестник тех событий.

-  Вот теперь во всех газетах пишут о нашем пожаре. А ведь если сказать по правде, так мы, почитай, две недели горим, не переставая. Каждый день горим. Залетит искра куда-нибудь в сложенную клеть и тлеет там бог знает сколько времени. А потом вдруг и пойдет полыхать.

Доподлинно неизвестно из-за чего именно начался долговременный катаклизм. По словам современника, «огонь кто-то заронил по нечаянности». Эта «нечаянность» привела к тому, что беляна, груженная тысячей четыреста пудов сухого леса, вспыхнула как спичка. Далее перегорели канаты, и барку понесло вниз по реке, к другим судам тоже груженым деревом.

Если вы жалуетесь на волгоградские ветра, то можете не сомневаться, он досаждал жителям области и сто лет назад. Злобная стихия прибила все суда к Ельцинской мели, распространив огонь на прилегающие территории и прочий водный транспорт, стоявший на воде.

- Такая сила была огня, что в городе стало светло, точно днем. – Рассказывает купец-лесосплавщик.

Оказалось, что судьбе не достаточно просто подпалить воду. Огонь собирался выходить на берег. Суда горели и становились легче в весе, помимо этого ветер прибивал их к суше. Они начали переваливаться через мель. Лесные пристани, склады, лесопилки, беляны, баржи расшивы – все в мгновение охватил огонь. В это время ветер продолжал гонять горящие суда вдоль берега.

aa726faa-fa63-4392-8e07-3fb2f66d1550.jpg

Первым загорелось село Ельшанка, далее огонь перекинулся на Купоросное. Впоследствии, и то, и другое выгорело, осталась только церковь в Ельцинском, а во втором селе школа. Жителей охватил ужас, они уже думали, что подобное ожидает весь Царицын. К счастью, дальше двух сел огонь не пошел. Общими усилиями селян и пожарных удалось устранить пожар.

Куприн все-таки пытается выяснить у местного жителя возможные причины поджога. На что мужчина нерадостно отвечает, поднимая тему разрозненности властных структур города в целом.

- Главная причина - это наша общая халатность и беспорядок. Надзора нет никакого: ни полицейского, ни городского... Предупредительных мер на случай пожара тоже не существует… …спеться никак не можем. Во-первых, конкуренты, значит,- враги, а во-вторых - лень, халатность, отсутствие почина. Живем спустя рукава. И опять-таки беспорядок и безобразие-с. Выгружают лес как попало, где пришлось. Ну, вот меня и берет досада: зачем же я буду для соседа стараться? Оттого и для себя-то никто ничего не заводит... Впрочем, надо надеяться, что авось теперь-то, после беды, за ум возьмутся.

Человеческих жертв избежать не удалось, настолько молниеносно вода развозила пожар на огненных судах. Оценить масштабы трагедии сложно даже в наши дни, время и место не позволяют сказать точные цифры. По словам лесосплавщика, на пристанях занято очень много эмигрантов, а их посчитать практически невозможно. После трагедии без крыши над головой осталось жители двух сел, немало лишились средств к существованию. Выясняется интересная вещь, что в Царицыне практикуется организация помощи для пострадавших.

Задачей Куприна, как писателя, было не только зафиксировать факт пожара, но и передать атмосферу того времени. Он мастерски дает типичное описание Царицынской пристани, приводя слова купца.

- Как подъедем к Царицыну, вы сами увидите, что у нас на пристани творится. Клеть возле клети стоят так тесно, что насилу пролезешь, а между ними древесный сор, кора, мочалка. И тут же увидите, пьяный валяется, и трубка у него в зубах. Безобразие-с.

de453d65-28d6-4717-83a9-0d704fec1745.jpg

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Царицынистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое