Общество, 12.01.2022 18:39

Новую опасность «омикрона» назвала Ольга Зубарева для волгоградцев

Руководитель волгоградского Роспотребнадзора Ольга Зубарева сегодня, 12 января, выступила во время заседания клинического совета, про которое мы писали ранее. Несколько серьезных заявлений во время него сделал глава региона Андрей Бочаров, обозначив 100% вакцинацию и ревакцинацию для медиков и соцработников региона до 1 февраля.

Зубарева заявила, что несмотря на стабилизацию обстановки в регионе, прогнозируется осложнение эпидситуации с ковидом. Возможно увеличение числа поздних обращений за медпомощью к врачам, и, особенно, распространение «омикрон»-штамма среди населения. До этого мы уже писали о грядущем «омикрон»-штамме, который, приблизительно, придет в регион уже в конце этого месяца,

Руководитель Роспотребнадзора сослалась на данные ВОЗ, которые гласят, что «омикрон» в настоящее время выявлен уже более чем в 150 странах мира. А еще назвала особенности, которые вызывает новый тип коронавируса. Они изучались в том числе нашими специалистами в ЮАР. Это более высокая заразность, инфицированный может быть заразен уже через сутки-двое, контагиозность, инкубационный период короче, чем у предыдущих штаммов, симптомы заболевания проявляются на 3-5 сутки. Особые опасение вызывает выявленный новый штамм у детей и повторное заражение вирусом нового типа, а также — обострение хронических заболеваний:

- «Омикрон» второй по контагиозности, особенно, у молодых пациентов. В особенности — у детей! На ранних стадиях инфицирование «омикроном» имеет клиническую картину гриппа. Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц, особенно, среди старших возрастных групп. В группах, имеющих хронические заболевания. Также отмечена высокая частота — 15-20% повторного заражения ковидом, обусловленной устойчивостью к защитным антителам переболевших. Главный вывод миссии в ЮАР - «омикрон» реже вызывает дыхательную недостаточность, но обостряет хронические заболевания. Основное течение легкое, кроме тех лиц, кто не прививался.

Зубарева еще раз подчеркнула, что все зарегистрированные в России вакцины против COVID-19 защищают от известных генетических вариантов коронавируса, включая «омикрон»:

- Сейчас крайне актуальной является вакцинация. Ситуация, когда часть населения привита, а часть населения — нет — самая опасная с точки зрения селекции новых вариантов. Необходимо сдерживать распространение коронавируса и нарабатывать коллективный иммунитет. Прежде всего, за счет вакцинации. Благодаря вакцинации большая часть заражений превращается в заболевания, похожие на ОРВИ.

Также глава волгоградского Роспотребнадзора подтвердила, что на данный момент регион ждет первой партии вакцины для подростков «Спутник М» и отметила, что в связи с высокой активностью «омикрона» на детей необходимо обратить сейчас особое внимание:

- Вакцинация рекомендована всем школьникам, но, в первую очередь, ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Специалисты по-прежнему обеспокоены возросшей заболеваемостью среди детей и подростков:

- Доля заболевших детей об общего количества заболевших составляет около 14%. В первом полугодии 2021 года доля детей была значительно меньше — 7-8%. В 13 муниципальных образованиях показатель заболеваемости превышает среднеобластной. При мониторинге за респираторными вирусами в циркуляции обнаружены вирусы гриппа, в связи с чем существую риски появления сочетанной инфекции, мист-инфекции — гриппа и COVID-19. Это характеризуется более тяжелым течением заболевания.

Показатель тестирования на ковид сейчас в регионе держится на уровне выше 300 на 100 тысяч населения. Заболеваемость ОРВИ за праздничные дни среди волгоградцев снизилась и не превышает эпидпорог.

В целом Зубарева отмечала, повторимся, стабилизацию в регионе с COVID-19:

- Считаю, что ситуация эпидемиологической ситуации по COVID-19 связана как с проводимой вакцинацией, так и с сохранением ограничительных мероприятий и контролем за их соблюдением. В то же время на фоне снижения показателей вызывает настороженность не снижающаяся доля лиц с тяжелой степенью течения заболеваемости. Это от 5 до 7%. Высокий уровень доли клинических форм в виде внебольничных пневмоний — до 12%.

Волгоградцам по-прежнему рекомендовано при любых симптомах оставаться дома и обращаться к врачам, а работодателям региона не допускать к работе людей с любыми симптомами ОРВИ. Напомним, что сегодня в регионе были озвучены новые меры по борьбе с COVID-19, а госпиталя, поликлиники, лаборатории должны быть готовы к массовому наплыву больных.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградомикронОльга Зубаревазаседание клинического совета 12 январяновости Волгоградакоронавирусвакцинация детейволна омикрона
1
12

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2