Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 08.02.2021 15:43

Новый референдум требуют сторонники волгоградского времени

Сторонники волгоградского часового пояса 8 февраля потребовали проведения нового референдума по вопросу исчисления времени на территории региона. Активисты отмечают, что у них есть полное на это право, как стало известно «Блокноту Волгограда».

Выступающие за местное время ссылаются на то, что неоднократно обращались к депутатам облдумы и Госдумы, в Совет Федерации и даже к президенту Путину с просьбой отклонить законопроект о переводе времени. Якобы опрос проведенный летом 2020 опрос о времени не дал объективной оценки мнения жителей области о предпочтении времяисчисления.

- Сейчас мы не просим, а требуем нового референдума по вопросу исчисления времени в области! – заявили активисты в группе единомышленников «Волгоградской время». - Мы тоже имеем право требовать, чтобы те, кто были избраны служить во благо, в последующем не рассказывали нам о своих правах, а укрепляли права народа. Прямая демократия должна проявляется не только на выборах депутатов, но и быть формой непосредственного участия населения в решении общественно значимых вопросов.

Волгоградцы еще раз прояснили, почему им не дает покоя этот световой час.

- Нас не устраивает «эффективно использовать светлое время с 6 до 9 утра», оно и так 8 солнечных месяцев в году у нас было светлое. Мы не хотим этот светлый час времени больше полугода тратить на утренний сон под лучами солнца - в 4:00, 5:00, 6:00, а использовать светлое время суток после трудового дня с пользой на свежем воздухе, чтобы летом не темнело уже в восемь вечера.

Активисты местного времени признают, что в обществе существует серьезный раскол между ними и сторонниками нынешнего столичного часового пояса, который можно решить лишь через еще одно народное голосование.

- Когда принцип народовластия существует только в Красной книге, как редкий исчезающий вид, проблем, как сорняка в огороде, будет становится всё больше и больше. Раскол волгоградского общества по часовому признаку, даже судя по реакции людей на эту тему - немаловажная проблема, решить которую можно только честным референдумом!

Ранее образовалась общественная группа «Остановите время!», требующая прекратить попытки изменить часовой пояс в Волгоградской области.

- Мы, сторонники географически и астрономически правильного поясного времени для нашего города и региона (да к тому же ещё и удобного в быту и работе для большинства их жителей), не собираемся устраивать публичных акций и шествий, так как считаем вопрос закрытым и решённым, - гласит официальное заявление движения. - Однако мы призываем всех сторонников нынешнего часового пояса присоединиться к нашей общественной группе «Остановите время!», основной целью которой мы видим прекращение каких бы то ни было провокационных сборов подписей по этой теме и недопущение организации новых референдумов по вопросу времени.

Волгоградская область вернулась в московский часовой пояс в ночь на 27 декабря 2020 года.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградское времяреферендумВолгоградская областьмосковское время
8
8