Волгоград Четверг, 18 августа
Спорт, 28.06.2022 20:45

«Новый тренерский штаб «Ротора» проигнорировал клубную академию»: спортивный журналист

Новый главный тренер «Ротора» Алексей Стукалов назвал имена своих помощников. Ими стали Александр Нагорный (старший тренер), Яков Эрлих (тренер по физической подготовке) и Зураб Саная (тренер вратарей). На данный момент специалисты пока не выстроили ожидаемого многими взаимодействия с клубной академией. Свое мнение по этому поводу высказал спортивный обозреватель "Блокнота Волгограда".

- Первые двое работали со Стукаловым в «Уфе», - отмечает спортжурналист. - Оба до этого имели карьеру тренеров, что называется «так себе», а Эрлих, по нашим данным, в «Уфе», так вообще дебютировал как тренер в профессиональной команде. Саная (кстати, отец Анзора Саная – нападающего «Ротора» в недавнем прошлом) – удивительный специалист. После завершения карьеры вратаря, кем только не работал. И тренером, и главным тренером. и спортивным директором. Но вот тренером по работе с вратарями, похоже, будет работать впервые. Интересно, не правда ли? Да и вообще - последние шесть лет он провел, не известно где.


На фотографиях: гендиректор Фёдор Щербаченко, главный тренер Алексей Стукалов

Что касается Стукалова. Первое впечатление, что к волгоградцам вообще отношение странное. Заигрывание перед болельщиками (чтобы понравиться) и пренебрежение ко всему остальному. Вот что он сказал в интервью для канала «ФНЛ с Ильёвым»:

– Первое, что подкупает, – у «Ротора» стоят конкретные задачи. Второй момент — для решения этих задач есть все: инфраструктура, стадион, материально-техническая база. Третий момент, немаловажный – у «Ротора» огромная армия болельщиков, которая заслуживает большего, чем есть сейчас. И кроме того, как вы правильно написали, я ведь в Волгограде вырос на «Роторе» 90-х (Борис Стукалов, отец Алексея, работал помощником у Виктора Прокопенко). Помню те аншлаги, полный стадион, ту атмосферу. Это очень отложилось в памяти!

Ютуб-канал: СК Ротор

- Какую-такую инфраструктуру имеет в виду Стукалов – непонятно, - продолжает Сочнов. - Базы у команды, как известно – нет. Тем более материально-технической. Задача? Да бросьте! У «Ротора» самый большой бюджет в группе «Юг», и он единственный, кто задачу выхода в ФНЛ будет ставить. И разумеется, самые большие заплаты. Он помнит аншлаги? Мы не помним, а он помнит. К примеру, в 1996, когда «Ротор» боролся за чемпионство рекорд посещаемости был 28 тысяч на «Спартаке» в чемпионате и 29 тысяч в Кубке Интертото с французским «Генгамом»… И о главном. Щербаченко и Стукалов явно показали, что не намерены сотрудничать с клубной академией. Никто не встретился с тренерами старших возрастов – 16-18 лет. Никто не спросил у них – есть ли хорошие ребята, которых можно подключить к тренировочному процессу с основой на перспективу. Никто не рассказал тренерам, какая игровая концепция у главного тренера «Ротора», что бы в академии начали тренировать именно эту схему. Так делается во всех ведущих клубах мира. Это показывает, что этот тренерский штаб основной команды совершенно безразличен к внутренним процессам. Новый тренерский штаб «Ротора» проигнорировал клубную академию.  Отправляясь на сборы в Кисловодск, Стукалов заявил, что берет 6 человек из «Ротора-2», которые на контрактах. А те, кто без контрактов, они куда? Многие специалисты самыми перспективными в «Роторе-2» называли Михайлова, Мохбалиева и Кузнецова. Но в Кисловодск поехали без них. А почему тишина по Олегу Николаеву, у которого должна была закончиться аренда в «Тюмени»? Но нам точно известно, что ему из «Ротора» никто не звонил. Еще одно доказательство, что на местных ни Щербаченко, ни Стукалов опираться не собираются. А Стукалову бы не мешало спросить у отца, сколько при нем в «Роторе» было местных воспитанников. Сам-то Алексей помнит только аншлаги.

"Блокнот Волгограда" обратился за комментарием в СК "Ротор".

- Контракты со специалистами были заключены только вчера, а уже сегодня команда провела первую тренировку на сборе в Кисловодске. Взаимодействие с клубной академией будет выстраиваться уже по ходу сезона. В данный момент на УТС находятся игроки, собранные для выполнения задачи по возвращению в Первую Лигу. Много игроков на просмотре, среди них есть уроженцы нашего региона и воспитанники местных футбольных школ. Не исключено, что в дальнейшем бывшие футболисты, которые находятся без контракта, присоединятся к «Ротору».

Антон Сочнов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

гендиректор Фёдор Щербаченкоглавный тренер Алексей Стукаловроторспортволгоградротор в фнл-2
2
0
s2