Волгоград Четверг, 18 августа

Сносящая мосты и уничтоженная человеком: истории реки Царицы из центра Волгограда

В настоящее время, проходя через Астраханский мост или гуляя по пойме реки, трудно представить, что Ворошиловский и Центральный районы раньше разделяла Царица.

Название реки, предположительно, произошло от тюркского выражения: сары су, что в переводе означало желтая река.

В отличие от спокойной Волги, Царица устраивала штормы. Она уничтожала баржи, мосты и здания, находящие близко у воды.

У левой стороны берега реки располагался город Царицын. С правой стороны от реки, где сейчас располагается Ворошиловский район, же практически ничего не было, он был необитаем. В начале 19 века в этой части было всего несколько домиков, жильцы которых переправлялись в Царицын на лодках. Стоит отметить, до построения Астраханского моста эта территория была практически не обитаема. А после, с появлением связывающей дороги, правый берец реки начал заселяться и строиться.

Однажды в 1889 году на верховье Царицы были сильные ливни. Огромный поток воды помчался по руслу реки. Волна сносила все на своем пути, она валила деревья, разрушала амбары, а добравшись до моста, уже существовавшего в те годы, река уничтожена построение и смыла его. Также был мост на месте впадении Царицы в Волгу, но со временем и он был приведен в непригодное состояние. Городу были нанесены немалые убытки. Более того, река была непредсказуема, уровень воды мог внезапно меняться. Бурные потоки воды были немыслимым зрелищем. Чтобы это увидеть, приезжали люди издалека.


Фото: Царицын.рф

В те времена Царица была полноводной рекой, о ней ходили суда, при этом и крупные.


Фото: Царицын.рф

Но в 20 веке все поменялось. Строительство плотины на Волге привело к тому, что Царица начала мелеть. Она стала напоминать ручей. Увы, прежняя власть не предприняла меры по спасению реки. Было принято решение заключить реку в трубу, а дно ее русла поднять. Это был огромный объем работ. Дно нынешнего оврага поднимали по всей ширине, а в некоторых местах на восемь метров. Помимо этого, были засыпаны и здания, мосты, находящиеся у берега.

Глядя сейчас в пойму реки, трудно представить, что раньше здесь бушевала река Царица.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ЦарицынЦарицаЦарицынская пойма
1
0
s2