Волгоград Четверг, 18 августа
Общество, 28.06.2022 17:50

В Волгограде семья с ребенком осталась без квартиры из-за пандемии

В Кировском районе Волгоградской области семья с ребенком осталась без квартиры. В деле замешаны банки, судебные приставы и торговые площадки. Сегодня, 28 июня, корреспондент «Блокнот Волгограда» узнал подробности дела у Ольги Артынюк – экс-пристав из Кировского района встала на защиту брата.


Ольга Артынюк, сестра Олега

Со слов Ольги, владельцем квартиры является ее брат, Яковлев Олег Юрьевич. Мужчина занимался транспортными перевозками и был индивидуальным предпринимателем. В 2014 году он взял ипотеку на покупку жилья в жилом комплексе "Санаторный" в банке ВТБ на 7 лет и исправно платил по ней выплаты каждый месяц. Причем первоначальный взнос был из материнского капитала. Однако, с приходом пандемии, его бизнес потерпел убытки. Олег заранее официально запросил у банка кредитные каникулы или реструктуризацию долга, однако в обеих процедурах ему отказали.

- Как дать кредит индивидуальному предпринимателю, так одобрили, а как предоставить кредитные каникулы, ввиду ситуации в стране, так идут в отказ, комментирует Ольга, - Но это их условия, мы ни на что повлиять не могли. А просрочка начала течь. Просрочка составила 1,5 месяца, а после шли проценты.

Как говорит Ольга, из-за появившейся задолженности Олега ждал суд, после которого была возможность приостановить проценты и продолжить делать уже фиксированные выплаты по полученному решению. Так пообещали Олегу сотрудники горячей линии ВТБ. А в итоге дело обернулось изъятием собственности.



Часть электронной версии решения суда Кировского районного суда города Волгоград

- В феврале 2021 года было вынесено заочное решение суда, согласно которому квартира от нас ушла на торги. А узнали мы об этом только в сентябре, когда квартира уже была продана, и к нам пришел новый хозяин и сказал: «Выметайтесь!». Все это время, до прихода нового владельца, мы продолжали выплачивать долг.

Ольга отмечает, что к решению суда у семьи брата претензий нет: долг был действительно, Олег принял его и готов его выплатить. Их претензии идут непосредственно к приставам и к тому, как они решение суда исполнили.

- Они исполнили его не в рамках законодательства, а пошли против закона. Квартира, по сути, была слита своим людям за минимальную цену, - добавляет Ольга, - Цена квартиры 10 миллионов рублей, а покупают ее за 3,9 миллиона рублей, то есть за самую минимальную стоимость. Купил ее владелец ломбарда, Восков Андрей Викторович.

Сама Ольга является бывшей сотрудницей службы приставов, причем даже того же отделения, в Кировском районе. Женщина хорошо знает свои права и готова их отстаивать.

- Мы обратились в прокуратуру Кировского района с жалобой, - рассказывает женщина. - Ведь не было ни возбуждения, ни оценки имущества, вообще ничего. Ни одного процессуального письма. Непонятно, как эти торги состоялись.



Первая страница жалобы в прокуратуру Кировского района

Для получения ответов на эти вопросы Ольга с братом пошла к приставам, однако там их всячески игнорировали, препятствовали получению нужной информации.

- Они начали уходить на постоянные больничные, потом их не было на месте, потом еще какая-то эпопея происходила. Мы не могли даже к начальнику пробиться. Я писала даже своему бывшему начальнику, но безрезультатно.

Ольга отмечает, что параллельно прокуратура завершила проверку и огласила, что нарушений якобы нет.

- Я попросила ознакомиться с материалами дела исполнительного производства, - продолжает женщина. - И поняла, что дело просто сфабриковано: вынесено постановление в Word и поставлена подпись. Я пыталась объяснить прокурору, он не понял.

В итоге Ольга с братом решили собрать оставшиеся материалы дела сами.

- В госулугах я запросила ход исполнительного действия, в котором сказано, какие процессуальные действия пристав осуществлял по данному делу. И там было выявлено, что приставы продали данную квартиру буквально за 30 дней. 1 июля они уже сделали оценку, а акт приема-передачи сделали в собственном кабинете. Понятые в акте оказались действующими сотрудниками службы.



Первая страница исполнительного производства с портал "госуслуги" из 95 сраниц

Ольга написала заявление в следственный комитет по факту преступления согласно УК РФ по статье 292 - фальсификация документа.










Фрагменты искового заявления Олега

- И я доказала, что они не правы, - сообщает бывший судебный пристав. - Среди доказательств было и то, что на сайте УФССП квартира шла под лотом 16, а уже на торговой площадке она идет под номером 17.



Показания Ячменевой, пристава-исполнителя, которая признает, что внесла другие данные

Вызванные к следователю сотрудники пояснили, что они внесли заведомо ложные данные в документе в виде чисел только из-за сильной загруженности. По словам Ольги, следователь выявил, что были нарушены сроки, были изменены даты, для того, чтобы быстрее реализовать квартиру, но состава преступления в этом не увидел. Посчитали рядовой ошибкой.





Первая и последняя страницы отказа о возбуждении уголовного дела

Кроме того, Ольга дополняет, что есть правило при участии в торгах: обязательно вносят аванс 10 % от суммы торгов. В случае с квартирой Олега, это 360 тысяч рублей. А по имеющимся данным от приставов, было внесено всего 160 тысяч рублей. Вот таковая арифметика.

- А самое интересное, - делится Ольга, - что в организации торгов фирмы ООО «ЭНЕРГО АУДИТЪ» и в торговой площадке ООО ЭП «ВЕРДИКТЪ» фигурирует один и тот же человек.

По словам женщины, следователь рассказал, что он не может дать ход этому делу со словами: «Ты представляешь, какие головы полетят?».

После собственного мини-расследования Ольга пришла к выводу, что покупают эти квартиры одни и те же лица. Якобы на аукционах нарушается закон о конкуренции. Они закидывают информацию в одну маленькую газету Клетского района и искусственно увеличивают свою конкурентоспособность.

Нам удалось поговорить с братом Ольги. Мужчина убежден, что правда на его стороне, и он собирается отстоять крышу над головой своей семьи. 

- Я горбатился на квартиру столько лет, не чтобы ее так просто отняли, - говорит Олег. 

Корреспондент "Блокнот Волгограда" запросил комментарии пресс-службы Федеральной службы судебных приставов и банка ВТБ по данной ситуации и пока ждет ответа. Специалист ВТБ успел дать экспресс-комментарий, в котором указала важность отправки запроса для получения кредитных каникул именно в отделении банка, а не по телефону-роботу.

Семья Олега надеется, что справедливость восторжествует, и им будет, где жить.

Напомним, что в прошлом году судебные приставы без уведомления конфисковали у многодетной мамы из Волгограда Марины Емельяновой машину, в которой лежали собранные документы на спасительную операцию для ее 10-летнего сына с пороком сердца. Ребенок с детства ждал очереди на ее проведение, но все оказалось под угрозой за несколько дней до вылета в Москву. Ранее у работающей пенсионерки с двух банковских карточек списали 3 тысячи рублей – 1500 рублей с пенсии и еще 1500 с карточки, на которую приходит зарплата. Женщине удалось узнать, что причиной списания стал штраф ГИБДД, но Елена заявляет, что она никогда не имела никакого отношения к вождению за рулем.

Все копии документов и фотографии были получены от Ольги Артынюк

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

судебные приставыприставы в Волгограделишают жилья в Волгограде
3
4
s2