Волгоград Пятница, 30 октября

О закопанном здании мельницы под скоростным трамваем рассказал волгоградский краевед

Сегодня, 23 сентября, известный в Волгограде краевед Роман Шкода поделился историей про старинную мельницу — здание времен царицынской эпохи. Оказывается, по версии специалиста, оно до сих пор сохраняется, засыпано землей.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа Шкоду, он отмечает, что говорит о здании старой мельницы. Предположительно, принадлежала Гергардтам, тем самым, чью мельницу сегодня можно видеть на Панораме. Мельница стояла ниже памятника Чекистам. Однако при строительстве метротрама в Волгограде оказалась частично разобрана и закопана.

- Когда Царица была ещё полноводной речкой, по её берегам тянулись набережные с домами. Последним уцелевшим от тех времён зданием была старая мельница (предположительно принадлежавшая тем же Гергардтам, что и сохранившаяся на Панораме), стоявшая ниже памятника Чекистам, - поделился Роман Шкода.

По словам краеведа, историческую мельницу не пощадили в 1982-1983 годы, здание так и стояло до начала строительства метротрама.

Любопытно, что мельница есть под землей и сейчас, правда верхний этаж здания все-таки частично разобрали - придерживается этой версии Роман Шкода.

Здание эпохи Царицына, предположительно, находится под линией скоростного трамвая, где обычно он поворачивает от станции «Пионерской» к «кольцу», указал волгоградец.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградистория зданийуникальные зданиялюдиРоман ШкодамельницыЦарицынжителизакопанные зданияметротрам
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое