Волгоград Четверг, 02 мая
Здоровье, 27.08.2023 09:47

Об опасных «иноагентах» в желудках волгоградцев рассказал гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 в Волгограде Игорь Шведов рассказал, почему воспаляется желудок, и как избежать гастрита.

По информации регионального комитета здравоохранения, одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь может возникать внезапно и длиться от нескольких дней до месяца, а может развиваться постепенно, длиться годами без каких-либо симптомов.

По словам Игоря Шведова, гастрит получил негласное название «болезни 21 века». Темп жизни современного человека настолько ускорился, что организм едва успевает подстраиваться под обстоятельства, в которые попадает. Особенно склонны к воспалению желудка молодые люди с низкой стрессоустойчивостью.

Врач назвал «иноагентом в желудке» бактерию хеликобактер, которая чаще всего становится причиной гастрита у молодых пациентов.

- Это условно-патогенная бактерия, то есть естественный «спутник» человека. Продукты жизнедеятельности и распада микроорганизма  в значительном количестве и при постоянном воздействии травмируют и истончают слизистую желудка. Пока орган работает бесперебойно, человек может и не замечать присутствия «иноагента», но как только организм даёт слабину, «спутник» даёт о себе знать,  – пояснил Игорь Шведов.

Спусковым крючком воспалительного процесса становятся, как правило, длительные стрессы, нарушение режима сна и питания, слабый иммунитет.  Хеликобактер легко передаётся контактно-бытовым путём. Если бактерия была выявлена у одного из членов семьи, анализы скорее всего покажут её наличие и у всех остальных.

Большую роль для профилактики заболевания играют число и периодичность приёмов пищи. Крепкий желудок способен переварить и жирное, и острое, и солёное. Но если органы пищеварения постоянно перегружать, механизм выделения ферментов и расщепления пищи может быть нарушен.

Другая крайность – нерегулярное питание и диеты. Намеренно отказываясь от еды, люди соглашаются с перспективой оказаться под капельницей. По словам гастроэнтеролога, резко ударяться в диету нельзя.

Суточный калораж следует снижать поэтапно, чтобы желудок привыкал и постепенно уменьшал количество вырабатываемого секрета. Иначе избыток желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, будет вызывать неприятные симптомы и даже травмировать слизистую. Для привыкания организму достаточно даже недели.

Веганы  – отдельная «головная боль» врачей. Отказавшиеся от рыбы, мясных и молочных продуктов поступают в больницу с «букетом» заболеваний, в том числе гастритом.

  – Веганы к нам попадают часто. У них понижен общий белок крови, они болезненно худые и, как правило, в ослабленном состоянии. Из-за низкого уровня альбумина организм недополучает витамины, которые поступают с пищей. Это приводит к нарушению выработки гормонов и ферментов. Растительные белки не позволяют покрыть потребность организма в аминокислотах, необходимых для строительства тканей. Конечно, всё индивидуально. Но если с отказом от мяса у вас нарушился сон, расшатались нервы и появились проблемы с кожей, взгляды на диету стоит пересмотреть. Правильная диета – это сбалансированное питание,  – отметил гастроэнтеролог.

С возрастом человек может столкнуться с атрофией тканей желудка. Выработка пищеварительных ферментов снижается, поэтому переваривание пищи может вызывать дискомфорт, что приводит к появлению хронических заболеваний.

Желудок может воспаляться из-за длительного приёма лекарств, нарушения работы вегетативной системы, ослабленного состояния и других факторов. В этом случае предстоит более длительное лечение, необходим индивидуальный подбор препаратов с учётом всех патологий. Лучшая профилактика в этом случае – бережное отношение к организму, сбалансированное питание и периодические обследования уже после 40 лет.

По словам гастроэнтеролога, люди становятся более внимательными к своему желудку после первой же госпитализации. Острая боль, вздутие, дискомфорт при пищеварении и прочие последствия воспаления заставляют полюбить парено-варенное, приучают питаться по расписанию и ложиться спать вовремя.

Анна Анатольева по материалам комитета здравоохранения Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградздоровьежелудокгастрит
1
2