Волгоград Вторник, 09 марта
Здоровье, 23.02.2021 12:34

Облздрав уличил во лжи волгоградку, умершую после 15 часов ожидания в приемном покое больницы №25

Комитет здравоохранения Волгоградской области прокомментировал смерть 69-летней Галины Шинкоренко по дороге из больницы в ковид-центр. Ранее в «Блокнот Волгоград» обратились родственники пенсионерки, которые уверены: пациентке за многие часы ожидания в приемном покое так и не оказали требуемую помощь. 
В больницу №25 Галину Шинкоренко привезла скорая помощь 15 февраля. У бывшей работницы Водоканала имелась ишемическая болезнь сердца, в тот день ее состояние ухудшилось. Бригаду вызвала внучка волгоградки. Внутрь медучреждения Наталью не пустили из-за пандемийных правил, но она весь день была на связи с бабушкой, которая заверяла – она все еще сидит в приемном покое, ожидая помощи. По данным облздрава ситуация развивалась иначе, и Галина Александровна без промедления попала в палату динамического наблюдения.

- Пациентка была доставлена бригадой скорой медицинской помощи в стационарное отделение больницы № 25. По результатам первичного осмотра, состояние было оценено как средней степени тяжести, - пояснили в комитете. - С учетом симптоматики были назначены и проведены дополнительные исследования: КТ органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, проводилась терапия: мониторинг витальных функций, непрерывная подача увлажненного кислорода, введение препаратов, назначенных врачом.

У пенсионерки обнаружили затемнение в легких, но точно ли был у нее коронавирус медики не выяснили.

- По результатам скрининга, была выявлена двусторонняя пневмония, с большой вероятностью вирусной этиологии. Степень поражения легких, а также обострение хронических заболеваний свидетельствовало о том, что с момента начала заболевания до обращения в скорую помощь прошло довольно длительное время.

Затем Галину Шинкоренко было решено перевезти в больницу №4, перепрофилированную для лечения пациентов с COVID-19. Это произошло после 9 часов вечера, насколько известно семье.

- Учитывая эти обстоятельства, после оказания скорой медицинской помощи было принято решение госпитализировать пациентку в инфекционный госпиталь с кардиологическим профилем для проведения специализированного лечения и купирования главного фактора, приводящего к ухудшению ее состояния. На момент начала транспортировки состояние оценивалось как стабильное.
Внучка погибшей общалась с одним из врачей больницы, чей цинизм ее поразил.

- В 8 вечера бабушка в тяжёлом состоянии всё ещё сидела в «зелёной зоне» в приёмном покое без оказания экстренной помощи! – вспоминает Наталья. - Цинизм врача Зайцевой просто поражает! На мои мольбы о помощи, она сухо ответила: «Я же дала ей «Фуросемид» и кислород, как вы просили! Что ещё вы от меня хотите?». К девяти вечера врач сообщает, что собирается направить бабушку в инфекционную больницу в связи с тем, что данные компьютерной томографии показали возможность пневмонии. Я много раз звонила и умоляла оказать помощь, не отправлять бабушку в инфекционное отделение с болью в сердце. Я предупредила доктора Зайцеву о том, что моя бабушка находится в критическом состоянии и до больницы может не доехать! На что доктор ответила, что (цитирую дословно!): «Остальные доезжают, и она доедет, так как она не в таком плохом состоянии».

16 февраля семье Галины Шинкоренко позвонил сотрудник морга с сообщением о ее смерти. Медбрат пояснил, что пациентка умерла по пути в больницу № 4. Причиной в медицинском свидетельстве указаны левожелудочная недостаточность и другие формы хронической ишемической болезни сердца.

В облздраве ссылаются на проверку деятельности сотрудников больницы, проведенной накануне смерти Галины. Тогда нарушений обнаружено не было. О том, планируется ли новая проверка после случившегося, в ведомстве не уточнили.

Внучка погибшей ранее отметила, что проверку обстоятельств смерти Галины Шинкоренко начала прокуратура. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

комитет здравоохранения волгоградской областиоблздравГалина Шинкоренко
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое