Волгоград Воскресенье, 07 марта
Здоровье, 19.02.2021 15:10

Волгоградка умерла после 15 часов ожидания в приемном покое больницы №25

Пенсионерка из Волгограда умерла по дороге в ковид-центр, куда ее направили спустя много часов ожидания экстренной помощи в приемном покое городской больницы. «Блокнот Волгоград» узнал подробности трагедии у семьи погибшей. 

Галине Шинкоренко недавно исполнилось 69 лет. Она долго работала оператором на Водоканале, а затем вышла на пенсию. У женщины диагностировали ишемическую болезнь сердца, поэтому к своему здоровью она относилась внимательно: соблюдала назначения врача и периодически ложилась в больницу, если состояние обострялось. Так случилось и 15 февраля. У Галины Александровны начались боли в сердце, и в полдень внучка вызвала ей скорую. 

- Приехавшая бригада скорой помощи сделала ЭКГ и сообщила, что необходимо срочно госпитализироваться для оказания помощи, - вспоминает Наталья. - Врачом бригады было предложено перевезти бабушку в больницу №25 для оказания всесторонней помощи. В 13:30 она была в здравом уме и твёрдой памяти, но в тяжелом состоянии, с учетом имеющихся заболеваний. Предположительно, скорая приехала в больницу около 14:10. Так как из-за пандемии мне нельзя было находиться в больнице, я ждала новостей о состоянии на улице, около пропускного пункта. В 15:30 я позвонила в диспетчерскую Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, где мне сообщили, что больной оказывают необходимую терапевтическую помощь и в данный момент она находится под капельницей в зоне динамического наблюдения. Успокоившись, что бабушка в надёжных руках медиков, я поехала домой. 

В действительности же Галина Шинкоренко все это время провела в приемном покое, ожидая помощи, пока мимо ходили медики. 

- Около шести вечера мне позвонила моя бабушка и сказала, что она сидит в приёмном покое и ждет: к ней никто не подходит, помощь не оказывается, а ей становится всё хуже и хуже. Я попросила позвать дежурного врача, к телефону подошла женщина, представившаяся Светланой Зайцевой. К сожалению, не запомнила её отчества, потому что в тот момент находилась в состоянии крайнего испуга. Я умоляла врача Зайцеву оказать какую-то помощь, хотя бы дать «Фуросемид» (от огромного количества отёков у бабушки начала лопаться кожа) и кислород, потому что она дышала с трудом. Врач Зайцева сказала, что она очень занята, что ей некогда заниматься Шинкоренко, но «Фуросемид» и кислород она назначит, после чего бросила трубку. Я перезванивала несколько раз, но у Зайцевой в тот момент не оказалось времени поговорить со мной. 

К 20:00 ситуация не изменилась: изнеможенная болями женщина продолжала ждать отклика медиков.

- Бабушка в тяжёлом состоянии всё ещё сидела в «зелёной зоне» в приёмном покое без оказания экстренной помощи! Цинизм врача Зайцевой просто поражает! На мои мольбы о помощи, она сухо ответила: «Я же дала ей «Фуросемид» и кислород, как вы просили! Что ещё вы от меня хотите?». К девяти вечера врач сообщает, что собирается направить бабушку в инфекционную больницу в связи с тем, что данные компьютерной томографии показали возможность пневмонии. 

WhatsApp Image 2021-02-19 at 13.31.12.jpeg

Оказалось, что КТ сделали еще днем и выявили затемнение в легких.

- Я много раз звонила и умоляла оказать помощь, не отправлять бабушку в инфекционное отделение с болью в сердце. Я предупредила доктора Зайцеву о том, что моя бабушка находится в критическом состоянии и до больницы может не доехать! На что доктор ответила, что (цитирую дословно!): «Остальные доезжают, и она доедет, так как она не в таком плохом состоянии».

Галину с подозрением на коронавирус отправили в перепрофилированную под ковид-центр больницу №4. Туда она не доехала. 

- 16 февраля мне позвонил медбрат из морга и сообщил о смерти бабушки. Он сказал, что она умерла по пути в больницу № 4.

WhatsApp Image 2021-02-19 at 13.31.12 (1).jpeg

Причины – левожелудочная недостаточность и другие формы хронической ишемической болезни сердца. При этом в медицинском свидетельстве о смерти указано, что гибель наступила не в машине скорой помощи и не в стационере, а «в другом месте». Семья надеется выяснить, где именно это произошло. 

- Со слов Зайцевой, она отправила умирающую бабушку в больницу на скорой. Возможно, ее просто выкинули на улицу. Листы о выезде бригад, эпикриз из городской клинической больницы № 25 самостоятельно получить нет возможности – их просто не выдают, требуют запрос из органов.15 часов бабушка сидела в приёмном покое без оказания медицинской помощи! 15 часов врач Зайцева равнодушно проходила мимо! Врач, который пренебрёг оказанием помощи нуждающемуся, не имеет права называться «врачом».

Проверку обстоятельств смерти Галины Шинкоренко начала прокуратура. «Блокнот Волгоград» направил запрос в комитет здравоохранения Волгоградской области с просьбой прокомментировать произошедшее.

plashka.jpg

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25Волгоградприемный покойкомитет здравоохранения Волгоградской области
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое