Волгоград Вторник, 21 мая
Происшествия, 12.03.2021 12:55

Общероссийскую сеть торговцев оружием накрыли в Волгограде

Сегодня, 12 марта, представители ФСБ России сообщили, что накрыли крупную оружейную сеть. Она действовала в 28 регионах России, в том числе и в Волгоградской области.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на ЦОС ФСБ России, совместно с федеральной службой безопасности, МВД России, следователями и Росгвардией в 28 регионах удалось остановить противоправную деятельность огромной оружейной сети.

Сейчас известно, что в ней замешаны 72 человека — жители из разных уголков страны. Они восстанавливали гражданские образцы оружия в подпольных мастерских в своих городах, затем оружие продавалось.

Аналогичный «цех» располагался и в Волгоградской области. Оперативники искали нелегальных оружейников по адресам их проживания. Тут же проходили и обыски, следственные действия.

В общей сложности из оборота оружейных баронов удалось изъять 251 единицу огнестрельного оружия. Здесь марки как отечественного, так и иностранного производства. Среди многочисленного изъятого: авиационный пулемет «ШКАС», 3 пулемета «MG-34», «РПК», 26 автоматов «АК-103», «АКМ»,«АК-74», АКС-74У», 24 пистолета-пулемета «ППС», «ППШ», «Кедр», «Бизон», «МР-40», «VZ-26», «RAK-26», «Suomi». Общий список пополнился 130 не менее опасным оружием — пистолетами и револьверами: «АПС», «ПМ», «ТТ», «ПСМ», «Наган», «Glock», «Parabellum», «Stalker», «Walther»,«Beretta», «Taurus», «SIGSauer», «CZ», «Grand Power», «Colt», «Smith&Wesson», «Cobra».

Также оперативники нашли 67 винтовок и карабинов «Мосина», «СВД», «ТОЗ», «СВТ-40», «СКС», «КО-44», «Вепрь», «Сайга», «Бердана», «Винтсфез», «CZ», «Mauser»,«Mannlichei», «М-16».

Оружейники к тому же хранили у себя 80 килограммов пороха и тротила, 21 артиллерийский боеприпас и 9 ручных гранат. Среди которых - «Ф-1», «РГД-5», «РГ-33», «РГО».

В дополнение к «коллекции» прилагалось более 25000 патронов различного калибра, 46 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Считается, что оружейная сеть была поистине гигантской, в регионах работали 37 связанных между собой подпольных мастерских, модернизирующих оружие и изготавливающие боеприпасы. Кроме Волгоградской области, такие мастерские нашли в Москве, Петербурге, республиках Башкортостане, Дагестан, Карелии, Крыму, Мордовии, Северной Осетии-Алании и Хакасии.

Оружейная география пошла дальше — «латали» оружие в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Иркутской, Курской, Тверской, Смоленской и Еврейской автономной областях. И в соседнем с Волгоградом регионе — Ростовской области.

- Работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, продолжается, - заявили в ЦОС ФСБ России.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ФСБоружиестрашные находкиВолгоградВолгоградская областьзадержанныеподпольные мастерскиегранатылюдиволгоградцызадержания
2
1