Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 06.04.2020 14:09

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 6 апреля

Сегодня, в понедельник, 6 апреля, о том, как живет Волгоградская область в условиях всеобщей самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции и новую статистику по заболеваемости озвучили во время уже ставшего традиционным брифингом для представителей СМИ. Выступили председатель комитета здравоохранения региона Николай Алимов, глава Роспотребнадзора региона Ольга Зубарева, а также заместитель председателя комитета по торговле - начальник управления регулирования торговой деятельности Виолетта Калмыкова.

Согласно оперативным данным, на сегодняшний день в регионе подтверждено 6 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего – 14 случаев.Подробнее – здесь. Напомним, одна из первых пациенток уже дома, ее выписали 3 апреля. На данный момент заболевание у пациентов протекает в легкой форме. Помощь оказывается в необходимых объемах.

3194 человека – прибывшие с пандемических территорий находятся в регионе на самоизоляции дома. 1514 человек сняты с карантина. 93 человека находятся в больничных боксах, из них 70 – взрослые и 23 ребенка. Всего было обследовано 5 922 человека, за воскресенье прибавилось 203 пациента.

Сегодня во время брифинга жителям региона еще раз напомнили, что вирус нового типа контактогиозный, в окружающей среде устойчив, сохраняется на поверхностях до 72 часов. Поэтому риск его распространения высок. Иногда заболевание протекает без клинических симптомов и понять формируется ли иммунитет – невозможно, данные не появились. Нет тест-систем, благодаря которым можно узнать формируется у заболевших ли иммунитет. Этим занимаются исследовательские институты, отметила Ольга Зубарева.

В основном она подчеркнула, что новые заражения в регионе вызваны пребыванием граждан в Москве.

В результате волгоградцев по-прежнему призывают максимально сократить посещение общественных мест. При ухудшении самочувствия обращаться за помощью к врачам. Ситуация в регионе контролируемая, контактные лица определяются, изолируются, помещаются под наблюдение. Из основных требований к жителям региона сейчас - максимальная социальная дистанция друг от друг друга – метр-полтора и соблюдение требований дезинфекции. Информацию о дезинфекции, озвучила Ольга Зубарева, необходимо донести до предприятий, которые продолжают работать. Здесь рекомендуется дезинфекция в течение дня, лучше организациями специализированными. Ответственность возлагается на работодателя.

Что касаемо сейчас сферы работы торговли в регионе

Виолетта Калмыкова пояснила, что сейчас в регионе продолжают работу все объекты торговли всех форматов: нестационарные, стационарные, рынки ярмарки, чтобы обеспечить население. Также она напомнила, что распоряжением правительства РФ был утверждён перечень непродовольственных товаров первой необходимости и даны полномочия перечень этот корректировать. Утверждающий перечень таких товаров был принят в Волгоградской области от 3 апреля, он предлагает 25 групп товаров первой необходимости.

Сюда входят детские товары, чистящие средства, санитарно-гигиенические принадлежности, средства индивидуальной защиты, зоотовары, газ, горюче-смазочные материалы, автозапчасти, электрические и компьютерное оборудование, садово-огородный инвентарь, санитарно-технические изделия, печатные СМИ, спички, свечи, очки, линзы, табачная продукция, этикетки, ценники, удобрения, семена, средства защиты растений.

Сейчас ведется работа по мониторингу сферы потребительского рынка, чтобы была доступность, анализируются товарные остатки чтобы избежать роста цен и дефицита, анализируется уровень спроса за сутки, анализ проходит по 52 группам товаров. Виолетта Калмыкова заметила, что на прошедших выходных спрос среди волгоградцев стабилизировался, был особый спрос на товары с длительными сроками хранения. Но сейчас покупок впрок становится меньше, потребитель выровнял потребности. Необходимости формировать необоснованно высокие запасы нет. Ситуация на рынке стабильная.

Ведется работа по формированию перечню организаций, которые будут работать до 30 апреля, с анализом, какой вклад вносит то или иное предприятие. Так, организации с непрерывным производственным циклом, медорганизации автоматически должны функционировать.

В некоторых домах не закрылись магазины с пивом на вынос, люди продолжают собираться…

Реализация алкогольной продукции осуществляется в двух форматах – розничная продажа и оказание услуг розничного питания. Пиво в розлив - оказание услуги общественного питания. Деятельность таких объектов должна быть прекращена. Розничный магазин может продавать алкоголь в таре с продовольственными группами товаров, алкоголь сюда включен.

Если идет розлив в немаркированную тару – данная организация находится вне правого поля. За это предусмотрено административное наказание, если предприятие общественного питания нарушает требования, введение в регионе, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Откроются ли парикмахерские и салоны красоты?

Будет анализироваться потребность, анализ был проведён. Мы должны понимать, что это предусматривает контакт с большим количеством людей. Должны понимать, какие меры безопасности будут, вопрос прорабатывается. Меры будут опубликованы и доведены до хозяйствующих субъектов. Меры, которые принимаются сейчас, они принимаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическим состоянием на территории региона.

Что переживает сейчас торговля в регионе?

Ведется анализ, делать выводы и прогнозы преждевременно, прошла первая неделя. Большинство предприятий относятся к непрерывно действующим. Значимый сегмент рынка не функционирует, это непродовольственная группа товаров. Будем анализировать по итогам апреля, как будет восстановляться платёжеспособный спрос. Есть толчок для развития интернет-торговли. Запрет не касается дистанционной торговли онлайн-торговли. Как это скажется на экономике, индексах производства и оборотах, подведем итоги по апрелю текущего года.

Будет ли восстановлена деятельность фитнес-клубов?

Фитнес-клубы подразумевают большое скопление людей и являются источником распространения инфекции. Вопрос может рассматриваться в одном случае, когда будет отрицательная динамика по количеству выявляемых заболевших. Населения тренируется дома. Пока говорить об открытии преждевременно.

Люди хотя поехать на Пасху, убрать могилы. Разрешено ли это, будет считаться нарушением самоизоляции?

Для чего введен режим самоизоляции? Разобщить людей. Если мы не найдем, когда, где человек заразился… Мы понимаем, хочется, привыкли… Если есть возможность – перенести на поздний срок. Если сложится другая эпидобстановка, увидим, что можно сделать послабления, это будет сделано. Уберем не к Пасхе, уберем позже. Нужно терпеть.

На дачу можно, а как же рыбалка и природа?

Разрешили на садовые участки, на природу нельзя. Почему разрешили на участки? Сейчас весеннее время и с оговоркой только на автотранспорте с теми лицами, с кем совместно проживаешь. Рыбалка – досуг, отдых. У нас сейчас режим самоизоляции. Сейчас пошел разлив, сброс воды - не лучшее время для рыбалки.

Дачники на острове Сарпинский и рыбалка ради пропитания

У нас вроде бы больные есть. Смертельные случаев нет, протекает легко. Вот это наша ответственность, ответственность наших людей. Не принимались бы такие масштабные мероприятия в стране, мире. Если каждый человек не жалеет себя, пожалейте окружающих. Вирус сохраняется 72 часа, живет в каплях!

Всех, кто возвращается из заграницы, привезли ли в обсерватор Волжского?

К нам такие самолеты не прилетали. Информации такой не было Обсерватор в полной готовности. Если сообщат, что борт приземлится из какой-то страны, все готово.

Что с тестами?

Клиника «Диалайн» начала тестирования, в пятницу, на платной основе. При нахождении положительных результатов, клиника должна передавать пробы в центр гигиены и эпидемиологии. Готовится анализ не моментально, считается быстро Один - 5-6 часов. Далее положительные результаты могут делаться повторно. Сразу результат никто не даст.

Также начали обследование медработников, лиц, которые работают в перепрофилированных госпиталях, которые ходят на дом к пациентам, работают на станциях «Скорой поищи». Обследуются люди в группах риска.

Положены ли доплаты участковым педиатрам?

Дополнительно вопрос дорабатывается. Будут пояснения.

Как должны раздавать сухпайки школьники с точки зрения безопасности?

В рамках общих требований, которые выдвигают Роспотребнадзор. Это продукты, которые не являются скоропортящимися, должны быть в индивидуальной упаковке, с соблюдением всех мер безопасности и так далее.

Есть ли сейчас в регионе дефицит крови из-за режима самоизоляции и отсутствующего транспорта?

Запасы крови достаточные, чтобы обеспечить потребность. Перестал выезжать мобильный комплекс, мы его остановили, заготовка не остановлена, объёмы нарабатываются. Упали немножко объёмы заготовки, граждане не ходят. Поэтому такая ситуация имеется. Но ничего критичного нет, крови достаточно. Родственников просят сдать кровь – делается в рамках общей практики, пополнить общий банк крови.

В центре Волгограда продолжают строить фудкорт…

Можем только зацитировать указ президента, если эта организация, выполняющая неотложные работы и неотложные строительные разгрузочные работы... Это четко отражено указом президента. В данном случае нужно понимать, возможно, ли остановись работы или нет. Или заморозить процесс невозможно в связи со стадией из-за проходящих мимо людей.

Принято ли решение о дезинсекции улиц и тротуаров в городе?

Направлены всем памяти, как должно проводиться. В Волгограде такие работы проводятся.

Правда ли противочумный институт работает совместно с Элистой?

Волгоградский противочумному институту даны полномочия выступать в качестве референцентра. В соответствии с транспортными удобствами, может пользоваться любой регион. Будет направлять анализы для подтверждения. Такие же распоряжения даны ряду регионов, кому куда удобнее.

Куда обращаться с острой зубной болью?

Все стоматологические поликлиники работают по представленному графику, есть телефоны, куда можно позвонить. Бригады находятся в дежурном режиме. С зубной болью и с неотложным состоянием помощь будет оказана незамедлительно.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградкоронавирусобстановкажителиВолгоградская областьлюдибрифинг
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое