Волгоград Понедельник, 26 сентября
Происшествия, 16.08.2022 11:58

Очаг чумы выявили в 20 километрах от Волгограда

Очаг африканской чумы свиней выявили в Светлоярском районе вслед за соседним Котельниковским. Постановление комитета ветеринарии появилось на сайте областной администрации, как стало известно «Блокноту Волгограда».

Вспышку АЧС обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Червленое. Диагноз установила Волгоградская областная ветеринарная лаборатория. Круглосуточные блокпосты выставят до дорогах, ведущих из эпизодического очага к границам угрожаемой зоны. Под убой бескровным методом идут свиньи из хозяйств, находящихся на правом берегу Волго-Донского канала. Помимо Червленого, в списке село Салянки и железнодорожная станция Канальная. Судя по картам, отсюда до Волгограда всего 20 километров.

За последние недели стало известно о трех вспышках АЧС: в Клетском, Котельниковском и Светлоярском районах. По словам очевидцев, на въезде в Котельниково с чумой борются разбросанной по дороге соломой.

Комитету сельского хозяйства региона предписано произвести возмещение ущерба, который понесут граждане и юридические лица при изъятии животных. Размер компенсационных выплат варьируется в зависимости от весовых категорий и возраста свиней, составляя в среднем от 104 до 167 рублей за один килограмм живого веса.  Средства будут выделены из бюджетных ассигнований. В общей сложности в нынешнем году в региональной казне заложено 14 389 347,7 рубля на исполнение публичных нормативных обязательств — эта сумма распределяется между всеми областными комитетами.

Пётр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

африканская чума свинейкарантин
0
4
s2