Волгоград Понедельник, 21 июня

Одна любовь на всю жизнь и бешенство: жизнь барсуков в Волгоградской области

Осенью 2020 года власти Волгоградской области дали добро на истребление 340 европейских барсуков. Почему и зачем, разбирался «Блокнот Волгоград».

Большинству волгоградцев барсуки знакомы по образам из мультфильмов или фильмам с телеканалов о дикой природе. Животное встречается и на территории нашего региона в достаточной мере. Более 5500 особей насчитали в Волгоградской области специалисты комитета природы осенью прошлого года. Отмечается, что численность животных довольно стабильна, и, хотя на него и разрешена охота, тут тоже есть свои лимиты – не более 340 барсуков в сезон.

Одна из причин уничтожения барсуков – они переносят такие опасные заболевания, как бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. В мире с этим борются также и с помощью вакцинации животных, которых после процедуры отпускают в природу.

Длина клиновидного тельца барсука достигает 90 сантиметров, а вес – 24 килограмм. В холодное время года они впадают в спячку, а перед этим могут набрать 10 дополнительных килограмм. Шея у барсука почти незаметная, а ноги короткие и массивные с длинными ногтями для рытья.

Барсука легко определить по бело-чёрным полоскам на мордочке и серовато-серебристому оттенку шерсти на теле.

В богатой на степные просторы Волгоградской области барсуки селятся на сухих участках неподалеку от водоемов. Там он роет норы, где спит днем, а ночью выходит на охоту. В светлое время суток животное можно встретить утром до 8 и вечером после 5-6 часов.

Видео: REAL animals - скрытый мир диких животных

Всеядный барсук отдает предпочтение животной пищи: грызунами, лягушками, ящерицам, птицам, насекомыми и их личинкам и дождевым червям. На своей вегетарианской диете готов отведать и грибы, ягоды, орехи и траву. В поиске пропитание барсук обходит обширные территории, обшаривая деревья и кору.

В спячку барсук впадает в октябре до весны, исключение – оттепели. В южных районах с мягкой зимой спячка может быть кратковременной или отсутствовать вовсе. За зиму барсуки теряют около 40% своего веса.

Барсуки образуют одну пару на всю жизнь. Беременная самка приносит 6 малюток-барсучат. Животные селятся семейными группами и к соседям не настроены радушно. Вольные барсуки живут около 12 лет.

Ранее «Блокнот Волгоград» рассказывал о самом крупном представителе хищников в регионе - евразийском волке. Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

барсукволгоградская областьохота на барсуков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое