Волгоград Вторник, 04 Августа
Происшествия, 09.07.2020 16:43

«Огороды засохли, стирать ходим на речку»: 6-й день нет воды в поселке в Волгоградской области

С 3 июля перестала идти вода из кранов в поселка Новостройка в Палласовском районе. При этом глава поселения заявил несколько дней назад, что поломка устранена. В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилось двое жительниц Новостройки и рассказали, в каких нечеловеческих условиях они и другие селяне находятся последнюю неделю, оставшись без воды во время экстремальной жары, накрывшей Волгоградскую область. 

- У нас в Палласовке была авария на водяной трассе 3 июля. С тех пор мы, жители близлежащего посёлка Новостройка, сидим без воды. Мы звонили в течение этих дней во многие инстанции, но наше начальство отчиталось в области, что прорыв устранен: всё хорошо, организован подвоз воды. А у нас даже технической воды нет! – рассказала жительница поселка Даирова Айман корреспонденту «Блокнот Волгоград».

В поселка Новостройка живет около двух тысяч человек. Вода пропала не у всех. По словам Айман, насос прокачивает воду в дома, которые расположены ближе к центру. Сейчас семья женщины ежедневно тратит на питьевую воду по 200-250 рублей:

- Мы покупаем бутилированную воду. Каждый день уходит четыре-пять 5-литровых бутылок. Ни помыться, ни помыть посуду, ни постирать. Мы уже молчим про огороды, они просто засохли! И на все наши звонки отвечают: ждите. Сегодня уже 6-й день пошёл, как у нас в кране сухо. Как быть?

Женщина говорит, что ей еще повезло: живет неподалеку от местной речки, куда теперь ходит стирать. Потому что другого выхода нет.

Дом Зары тоже остался без воды. Мама четверых детей ежедневно набирает воду у соседей, которые по-доброму согласились помочь.

- Сажаю с собой в машину самых младших детей, которым еще и трех лет нет, и по жаре еду к соседям, которые живут ближе к центру: у них насос прокачивает воду. Говорят, что проблемы у нас возникли из-за старых труб, которые не меняли 50 лет. Они просто лопнут, если дать давление, которая требуется, чтобы вода доходила до всех дворов. Поэтому его и на дают, - говорит пострадавшая.

Начиная с четвертого дня отключения, Зара ежедневно звонит в администрацию района и в приемную главы Палласовского района Вячеслава Толмачева и просит, чтобы в поселок приехала водовозка с питьевой водой. 

- Мне там ответили, что в нашем поселке вообще-то уже все починили. Так администрации отчитался глава нашего поселения Сергей Бирюков. Я ему позвонила и спросила, что он творит. Ведь такая жара на улице. А он говорит, что у него идет вода и все нормально. Но у нас-то ее нет! С ним разговаривать невозможно, он просто отворачивается от сельчан. Два года назад пожаловалась на свалку, которая расположена рядом с моим домом и горит каждое лето, и он закрыл уличную колонку возле нашего двора. До свалки 200 метров, она горит ежегодно. Нам с мужем приходилось тушить ее одеялами и другими подручными средствами, чтобы огонь не перекинулся на постройки, - заявляет женщина.

Жители поселка надеются, что в этот раз им починят воду на самом деле, а не на словах.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
водаотключениепалласовкановостройкапоселок
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое