Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 12.06.2024 13:46

Огромные шишки и распухшие ноги: мошкара вышла на пик в Волгограде

Минувшим вечером волгоградцы массово заметили, что посреди улицы, на остановке, невозможно стоять. Стоит это сделать, как в считанные секунды атакует надоедливый гнус. Еще в начале недели обстановка с мошкой считалась терпимой. Все изменилось за пару часов 11 июня…


Волгоградцы вовсю делятся своими наблюдениями. Многие вынуждены соглашаться друг с другом, что в этом сезоне гнус неистовствует, ведет себя агрессивно, оставляя после болючих укусов крупные волдыри. Мелкие мушки нагло залетают в нос, грызут за оголенные части тела. Поэтому еще одно наблюдение сезона – неприятные последствия: огромные шишки и распухшие ноги, укусы почему-то плохо проходят.

- Все, пошла жаришка, женщина при мне на остановке хорошенько окуталась облаком какого-то зловонного спрея. Но они все равно по ней ползали. На спине сидели тихонько. Две других женщины при мне ждали №55 автобус, но, не выдержав, быстренько прыгнули на 2-ку. А мне в нос залезли… Они сейчас какие-то агрессивные, кусают очень больно за ноги и за руки.

- Вчера укусила мошка под глазом, до сих пор огромная шишка, хорошо хоть не синяя, а то можно подумать, что у мужа «выпросила».

- Меня за щиколотку мошка укусила, распухла нога на два дня. Видать, еще и аллергия на укусы мошек.

- Собирали черешню, за ветки можно было не держаться, мошкара за уши держала.

- После пребывания на природе на мои ноги смотреть страшно, расчесала до синяков ... Такого болезненного послеукусия я не помню что-то.

Это называется, что в Волгограде наступил пик мошкары, вздыхая объясняют друг другу жители и ранее, да не один раз, про это же говорили специалисты.Сделав свое неприятное дело, напившись крови, она вскоре исчезнет до конца следующего сезона.

Уже вчера в общественном транспорте стоял густой дух гвоздики, люди пытались спастись, обливаясь спреями прямо на остановке. В ход пошли махи руками, старые-добрые веточки, кто-то инстинктивно сдувает мошек с тела:

- Да, если остановиться — сразу окутывают. Пока двигаешься - еще нормально.

- Я пока шла на электричку - нормально, но когда я остановилась и ждала, то они сразу напали! У меня вся голова начала чесаться, я ее из волос вытряхивала. Это мерзость…

Напомним, что до 10 июня волжская ГЭС держала режим спецпопуска. С этой даты здесь теперь сбрасывается минимальное количество воды - 6000±300 куб.м/с. Механизм образования мошкары ранее в деталях и максимально просто объяснял член экологического совета при волгоградской областной думе Сергея Яковлев. Чтобы из личинки вылетело взрослое насекомое, необходимо движение воды, ток воды, которого до 5 июня не было. Постепенно уровень воды начал понижаться, и необходимое движение воды было создано. Это и помогло личинкам перейти в стадию взрослых насекомых, последовал массовый вылет. Его мы сейчас как раз наблюдаем. Хорошо отобедав кровью, мошкара отложит новые яйца и после размножения умрет. Ее бравое дело продолжат в следующем году новые насекомые. Таков природный цикл.

Больше новостей о жизни Волгограда – в нашем телеграм-канале. Подпишись!

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградалюдижителимошкара12 июня Волгоградпик мошкары Волгоградагресивная мошкара Волгоград
1
2