Волгоград Среда, 30 ноября
Экономика, 25.08.2022 10:23

Олег Савченко: средства для поддержки бизнеса не должны достаться мошенникам

Ежегодно в поддержку бизнеса в России вкладывают миллиарды рублей. Действуют механизмы финансовой помощи для предприятий разного уровня. Сейчас настал момент сделать эту помощь более эффективной, а механизмы поддержки – понятными и доступными, считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

Институты поддержки бизнеса, работавшие в стране и до начала пандемии, с приходом коронавируса, а затем и включением антироссийских санкций были неоднократно скорректированы с учетом реалий.

Сейчас бизнес высказывает к государству самое главное пожелание – снизить регуляторное давление на предпринимателей. Многочисленные рейтинги показывают, что желание и умение работать и развиваться в кризис у российского бизнеса есть. Это доказали тысячи предприятий по всей стране, которые не просто выстояли в пандемию и санкционный кризис, но и сумели расширить дело, а также продолжают строить планы по развитию.

— Глядя по сторонам, понимаю, что легкая промышленность требует изменений, нужно искать возможности для быстрого роста, обгоняя тех, кто уже остановился, - считает молодой предприниматель, директор швейного производства Александр Котляров.

Как и тысячи молодых предпринимателей страны, Александр Котляров сумел удержать свой бизнес на плаву сначала в пандемию, а затем в кризис. Сейчас, после недолгого периода неопределенности, бизнес снова нацелился на развитие.

— В планах на ближайшие три года – максимально автоматизировать фабрику, обеспечить не менее 30 тысяч выпусков в месяц и дать достойные условия для как минимум 200 человек в штате, - строит планы Александр Котляров.

Воплотить эти и подобные планы в жизнь во многом предпринимателям помогает поддержка государства, которую на этом этапе важно сделать как можно более эффективной. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко считает, что институтам поддержки важно четко вникать в проблематику бизнеса.

— Ситуация меняется стремительно, поэтому так важно, чтобы государство понимало, как эти перемены затрагивают бизнес и как облегчить существование бизнеса конкретно в этом периоде. Сейчас основные трудности связаны со снижением потребительского спроса, с уходом с рынка крупных компаний. Это были арендаторы, работодатели, чьи-то партнеры. Эти трудности государство должно переживать вместе с бизнесом и понимать, в какой именно поддержке он нуждается. И очень важно сделать механизмы поддержки прозрачными, доступными и понятными, чтобы деньги и льготы не работали на жуликов и мошенников, а были отданы эффективным компаниям, которые уже доказали, что они могут развиваться в сложнейших условиях, - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

В последние годы государство продолжают упрекать в том, что несмотря на существенное снижение административных барьеров, оно держит бизнес на очень «коротком поводке».

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку считает, что в этом есть не только минусы, но и плюсы.

— Плюс в том, что именно «короткий поводок» дает государству возможность понимать проблемы бизнеса, с которыми он сталкивается каждый день. Это дает возможность быстро реагировать, в том числе и корректируя меры поддержки. Но плохо, когда государство слишком затягивает поводок, заставляя бизнес чувствовать себя ущербным и бить тревогу. Какие бы планы ни строил российский бизнесмен, он всегда держит в голове угрозу, что государство в лице нерадивого чиновника замахнется на часть его жизни, его средства, его здоровье и благополучие его семьи. Я убежден, что с одной стороны - государству нельзя отпускать бизнес в свободное плавание, потому что это опасно как для государства, так и для бизнеса. Но с другой стороны – тотальный контроль и давление на бизнес плохо сказываются на атмосфере и климате бизнеса в нашей стране, - считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

Савченко подчеркивает, что без взаимного доверия в проигрыше будут все.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег СавченкоГосдумакомитет Госдумы по финансовым рынкам
0
0
s2