Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 27.01.2022 18:06

«Оставайтесь дома и проветривайте помещения»: волгоградский облздрав рассказал, что делать вместо похода в поликлинику

Сегодня, 27 января, на официальном сайте волгоградского облздрава была опубликована памятка Минздрава России для жителей с симптоматикой ОРВИ, согласно которой в том числе в нашем регионе должно сократиться число очередей, захлестнувших на этой неделе местные поликлиники. Об алгоритмах для визита в поликлинику для волгоградцев в этот четверг во время брифинга много говорил Николай Алимов.

Памятка рассчитана на волгоградцев с бессимптомным или легким течением ковида, ОРВИ, пошаговый алгоритм действий Минздравом РФ расписан на 5 листах.

Волгоградцам на сегодняшний день не рекомендуется ходить в поликлинику в поликлинику с:

- положительным тестом на ковид и при этом с отсутствующей симптоматикой;

- с симптомами ОРВИ, однократным повышением температуры не выше 37,5, насморком, першением и болью в горле, если нет теста на коронавирусную инфекцию, меньше 60 лет, нет хронических заболеваний и избыточного веса.

Минздрав РФ при таком развитии событий дает целый перечень дальнейший рекомендаций: оставаться дома, звонить в единую службу 122, кол-центр поликлиники, изолироваться в комнате, регулярно проветривать помещения, соблюдать питьевой режим, измерять температуру не реже 3 раз в сутки, сатурацию, использовать противовирусные препараты, солевые растворы, при температуре выше 38 и выше — принимать жаропонижающие, витамин С и Д.

А вот принимать антибиотики при таком раскладе волгоградцам самостоятельно строго не рекомендуется. В кол-центр поликлиники, в службу 122 для дистанционной консультации с врачом стоит звонить при ухудшении состояния, если температура выше 38 держится более 2 суток, а жаропонижающие не помогают.

Вызывать скорую по 103 алгоритм рекомендует в случае одышки, если есть чувство нехватки воздуха и боль за грудиной.

Аналогичный алгоритм действий касается и тех волгоградцев, у кого, наоборот, есть хронические заболевания, пациент относится к группе риска: старше 60 лет, есть избыточный вес. При этом необходимо продолжать принимать все ранее назначенные препараты в той же дозировке, дальнейшее лечение назначит медработник.

Здесь алгоритм приписывает необходимость звонить в кол-центр поликлиники и на номер 122 для консультации с врачом.

Оставаться дома, звонить в службу 122» и кол-центр поликлиники для дистанционной консультации с врачом и не приходить сюда ногами рекомендуется и невакцинированным и непереболевшим ковидом волгоградцам с любой симптоматикой ОРВИ и вне зависимости положительности или отрицательности ПЦР-теста.

Если состояние ухудшилось, алгоритм снова призывает волгоградцев набирать 103.

Тут же расписано, что делать в случае того, если заболел ребенок. Минздрав рекомендует оставлять ребенка дома, строго выполнять рекомендации врачей по диагностике и лечению заболевания, ни в коем случае не заниматься самолечением, набирать 122 или кол-центр поликлиники. Если стало хуже — и в этом случае звонить в скорую по номер 103. Лечить ребенка антибиотиками строго не рекомендуется, их может назначить только педиатр, если на это есть показания.

Одновременно волгоградцам рекомендовано использовать маски, тщательно и часто мыть, обрабатывать руки антисептиком, не посещать места с большим скоплением людей и своевременно проходить вакцинацию и ревакцинацию.

Ранее волгоградский облздрав призвал горожане не ходить в поликлинику и действовать по алгоритмам, надеясь на понимание. Это, чтобы не создавать гигантские очереди, из-за которых возникают проблемы и у врачей, и у пациентов, скандалы нередко попадают на камеры мобильных телефонов присутствующих. Сейчас амбулаторное звено столкнулось с взрывной нагрузкой, число обращающихся в городе на фоне «омикрона» возросло в 5 раз. Нагрузка на врачей возросла многократно.

Николай Алимов ранее пояснил, что созданные алгоритмы максимально простые и понятные, чтобы их прочесть, не нужно быть медицинском сотрудником. Во время брифинга было также заявлено, что поликлиники Волгограда в скором времени могут отказаться от плановой помощи.







Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградновости ВолгоградаволгоградцыалгоритмыМинздрав РФполиклиникижителикак обратитьсяочереди в поликлиникахмедицина Волгоград
0
0