Волгоград Среда, 25 ноября
Общество, 21.11.2020 12:40

От Николая II до Владимира Путина: в Волгограде почтили память Качинского училища военных лётчиков в его 110-летие

Сегодня, 21 ноября, выпускники закрытого 22 года назад Качинского Краснознамённого военного авиационного училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова отмечают 110-летие со дня его основания. Ветераны авиации провели автопробег по Волгограду и собрались у последнего немого свидетеля великой авиационной эпохи в Волгограде, ставшего теперь памятником – МиГ-21.

Качу убивали долго.

- Когда рушился Советский Союз, в страну понаехали тысячи советников из-за рубежа, - рассказывал при жизни пытавшийся возродить родное училище Сергей Забеднов. – Они везли кучу денег и давали советы высокопоставленным чиновникам, как жить по-новому. Одними из первых под плановое сокращение попали военные лётные училища. Нашу авиацию всегда уважали и боялись, поэтому и помогли развалить её в первую очередь.


Сергей Забеднов около 10 лет, занимая пост руководителя регионального ДОСААФ и обладая административным ресурсом, пытался возродить Качинское училище. Собирал ставшие никому не нужные самолёты, установленные в Волгограде в разных районах города, чтобы они не повторили печальную судьбу недавно снесённого памятника Ленину. Их начали восстанавливать и хотели выставить в Средней Ахтубе, где создаётся большой авиационный центр. Но Сергей Забеднов не дожил до 110-летнего юбилея Качи полгода. В конце марта он ушёл в небо.

Севастопольская офицерская школа авиации, от которой ведёт свою историю Качинское училище, была открыта 21 ноября 1910 года. Через год первый её выпуск принимал Николай II. В мемориально-историческом музее Волгограда, расположенном напротив железнодорожного вокзала, среди экспонатов можно найти напольные часы, по легенде подаренные Качинскому военному училищу императором.


Огромную историю училища можно только в цифрах излагать на нескольких страницах.

До 1912 года оно дислоцировалось в Севастополе, потом до 1941 года – в Каче, с 1941 по 1954 – в Красном Куте, а с 1954 по 1998 год – в Волгограде.

В 1990-х годах правительство РФ посчитало, что военных лётчиков слишком много. Часть из них уволили, а сами военные лётные училища решили сократить.

В 1997 году политики и военные выбирали кого закрыть: Качинское или Армавирское военные лётные училища. Решили поступить исходя из гуманизма – уволить тех, у кого есть большие шансы найти работу в мирных профессиях. Волгоград по населению больше, значит в городе на Волге и работы больше. Качу расформировали в 1998 году по приказу министра обороны РФ Игоря Сергеева.


Только за советский период Качинское училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.

Имущество Качи оказалось никому не нужным, перекочевав в приёмные пункты металлолома. У Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков в Волгограде и области было несколько объектов. Бывший военный аэродром «Лебяжье» растаскивали не стыдясь. 


В огромную заброшку превратился аэродром учебного полка в Бекетовке, который несколько лет безуспешно пытались восстановить для нужд гражданской авиации. Самолёты и техника ушли на металлолом. Один Миг-21 удалось спасти владельцу одному из турбаз Волгограда. Сейчас он в боевой раскраске радует глаз посетителей.

Разбирали на части и самолёты, оставленные на территории бывшего Качинского летного училища. Но как можно было обвинять в вандализме и воровстве горожан, если сами военные в 2007 году снесли монумент героям-лётчикам, потому что он мешал им маршировать под патриотические песни и гимны.


Многие выпускники Качи – известные люди, работающие в самых различных отраслях. Например, Сергей Бурунов стал актёром и звездой сериала «Полицейский с Рублёвки». Он учился в одном из последних выпусков Качи.

У кого-то жизнь сложилась по-другому. В сентябре прошлого года в Ульяновской области разбился легкомоторный самолёт Zlin Z-37, за штурвалом находился живший рядом с руинами Качинского училища и его выпускник 52-летний Владимир Зеленов. Уйдя в отставку, пенсии военного лётчика на жизнь не хватало. Волгоградец пробовал заниматься бизнесом, работал маршрутчиком, чтобы прокормить в семью. В итоге вернулся в небо, хотя друзья и знакомые отговаривали от таких сезонных подработок.

DSC08029.jpg

В 2010 году в Москве торжественно отмечали 100-летие училища. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на радостях подписал приказ о присвоении Краснодарскому авиаучилищу имени Качинского. Но этот приказ воплощён в жизнь не был.

Вновь на всю страну о Каче напомнил два года назад известный волгоградский журналист Евгений Князев. Он передал во время встречи президента со СМИ просьбу волгоградцев восстановить высшее военное лётное училище. Глава государства честно признался, что не владеет всей информацией по данному вопросу и переговорит с министром обороны. Дальнейших действий не последовало, что вполне объяснимо. Часть территории огромного училища осваивается под другие цели, имущественного комплекса нет, многие здания разрушены или снесены.

На месте лётной базы городские власти поставили солнечные часы с указателем в виде бумажного самолетика в парке Героев-летчиков на Семи ветрах. Военные привезли из Краснодара самолёт, ставший местной достопримечательностью.

000DSC08087.jpg

В лентах краснодарских изданий около месяца назад появлялась информация, что местное лётное училище всё-таки может быть названо именем легендарной Качи.

А ветераны училища поддерживают друг друга, общаются в чатах и пабликах, публикуя фото и видео своей славной молодости и гордости.

Из-за коронавируса пышных и грандиозных торжеств в этом году не проводили. Лётчики встретились, чтобы почтить память своих боевых товарищей и родной Качи.

Хочется отметить, что выпускники училища сильно отличаются от представителей других военных профессий. Они всегда предельно вежливы, собраны, говорят чётко и по существу, немного суровы. Они не купаются в фонтанах и не ходят по всему городу в лётной форме.

DSC08073.jpg

Удивительно, как им удаётся поддерживать тесную связь, спустя десятилетия после выпуска, службы и жизни самой Качи. Наверное, поэтому имя военного авиационного училища живёт до сих пор, а не уходит в небытие, как названия и истории многих воинских частей, не переживших оптимизацию Минобороны РФ.

В Волгограде память о кузнице военных лётчиков страны хранят в городском молодёжном центре дополнительного образования детей «Качинец», в котором занимаются будущие покорители космоса и мальчишки, мечтающие стать военными лётчиками.

DSC08053.jpg

                                        Дорогие друзья! Качинцы! Волгоградцы!

              От имени Выпускников Качинского училища, от  «Союза Качинцев» поздравляем Вас со 110 годовщиной Качинского высшего военного авиационного, ордена Ленина, краснознаменного училища летчиков им. А.Ф.Мясникова - легендарной Качи, давшей стране более 300 Героев Советского Союза, 14 дважды Героев Советского Союза, одного трижды Героя Советского Союза – Александра Ивановича Покрышкина, 38 Героев России, 12 космонавтов, 12 маршалов авиации, около 500 генералов, подготовившей за годы своего существования более 20000 военных летчиков…

               Желаем всем качинцам-выпускникам, ветеранам Качи, професорско – преподавательскому составу, инженерно-техническому персоналу, всем тем, кто был связан со славной Качей, работал в системе подготовки летных кадров - здоровья, бодрости духа, благополучия, успехов и удачи  во всех ваших делах!

Редакция «Блокнота Волгограда» поздравляет всех выпускников с праздником, и благодарит за мирное небо и светлую страницу в волгоградской и российской истории.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Качинское училище110-летиевоенная авиация
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое