Волгоград Вторник, 01 декабря
Культура, 21.10.2020 12:16

В Волгограде взяли под охрану Сталинградский гражданский аэродром бывшего Качинского училища

Администрация Волгоградской области 21 октября утвердила охранную зону Сталинградского гражданского аэродрома, расположенного на территории бывшего Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков в Дзержинском районе Волгограда.

Московское АНО «Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей» (ЭКОН) разработало акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Комплекс сооружений Сталинградского гражданского аэродрома» в границах Качинского училища.

Он был включён в список ОКН ещё в 1997 году, но пообъектный состав комплекса до сих пор не определён.

В прошлом году АНО «ЭКОН» предложило отдельно отнести «Места последней дислокации Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина, Краснознаменного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова» к ОКН в виде достопримечательного места.

Но в октябре 2019 года по итогам обсуждений на научно-методическом совете письмом комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области предложение АНО «ЭКОН» отклонили, но дали рекомендацию разработать зоны охраны объекта. После этого комиссия экспертов сочла целесообразной идею АНО «ЭКОН», несмотря на отказ чиновников.

Тогда «ЭКОН» подготовил предложения по установлению границ территорий зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах аэродрома, которые и представлены в разработанном акте.

Рядом со Сталинградским гражданским аэродромом установлен другой ОКН - "Самолет «МИГ-21". В опубликованном документе рассказана история аэродрома.

- Сразу же после гражданской войны город стремительно вошёл в число ведущих промышленных центров юго-востока страны, а вскоре Сталинград стал одним из крупнейших центров индустриализации страны, бурно росло население города, - говорится в госэкспертизе. - В 1927 году был разработан единый план реконструкции и строительства города. В 1929 году началось освоение участка, выбранного для размещения 7-й военно-авиационной школы лётчиков. Это была незастроенная, окраинная территория заполотновской части города, что позволило свободно разместить лётную школу с аэродромом и жилые дома с инфраструктурой соцкультбыта, объединив всё в единый посёлок - коммуну авиаторов.

Великая Отечественная война разрушила аэродром.

- В период Сталинградской битвы город получил значительные повреждения. Генеральный план Сталинграда разрабатывался в 1943-1944 гг., но он не успевал за темпами восстановительных работ, - указано в документе. - По новому генеральному плану город трактовался в виде пяти обособленных планировочных районов. При этом границы центральной, наиболее широкой части города, приближались к границам «старого аэродрома». Качинское училище к 1954 году разместилось в границах восстановленного военного городка. В данных условиях училище продолжило развитие своей территории как обособленного военно-учебного заведения. Училище занимало практически всю территорию рядом с аэродромом. С 1958 года территория Качинского авиаучилища начала застраиваться со стороны улиц Новодвинской и Московской, а с 1975 – стартовала застройка части бывшего аэродрома. Таким образом, Качинское училище оказалось внутри плотно застроенной городской территории.

Эксперты решили спасти сохранившийся частично аэродром от последующей застройки.

- В границах охранной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства, устройство сетей инженерно-технического обеспечения в надземном исполнении, размещение нестационарных и мобильных объектов торговых объектов, размещение отдельно стоящих рекламных конструкций, наружной рекламы на ограждении территории объекта культурного наследия, а также засорение территории охранной зоны.

И хотя местом достопримечательности Сталинградский гражданский аэродром не стал, но теперь его взяли под реальную охрану государства.

В декабре 2018 года на прямой линии с президентом РФ волгоградский общественник Евгений Князев попросил Владимира Путина восстановить Качинское училище в Волгограде. Глава государства обещания не дал, но отметил, что посоветуется с Минобороны.

С тех пор городские власти благоустраивают территорию вокруг «МиГ-21», и никакой речи о возрождении Качи не идёт. 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сталинградский гражданский аэродромКачинское училищеохранная зона
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое