Волгоград Воскресенье, 28 февраля
Общество, 22.02.2021 16:55

«Отдаваться первому встречному мужчине надо»: волгоградцы поспорили о логике празднования 23 февраля и 8 марта

В Волгограде в канун Дня защитника Отечества, 22 февраля, в социальных сетях устроили бурное обсуждение по поводу целесообразности празднования 23 февраля и 8 марта.

- Я вообще против гендерных праздников. Все эти 23-е февраля и 8-е марта просто примитивные, тупые недопраздники. Вы даже историю 8 марта изучите, поинтересуйтесь. 8 марта 1857 года в США, в Нью-Йорке, некие женщины устроили некий протест, - началась с мнения волгоградца дискуссия на непростую тему в паблике во «Вконтакте» «Волгоград». - Этими женщинами были текстильщицы одного из предприятий города и проститутки, которые требовали также равных социальных прав для себя. Потом женщина еврейской национальности Клара Цеткин предложила в эту дату учредить международный женский день в 1910 году. В СССР этот праздник привезла подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Коллонтай. Та самая, которая покорила Советский Союз "великой фразой": "Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды". Кто не верит, поищите в поисковике ''теорию стакана воды''. Очень сильно удивитесь, взглядам на брак и отношения в первых десятилетиях Советской Республики. И вот с этим я должен поздравлять свою маму, бабушку, сестру или девушку/жену? Это как я не уважать их должен?

Волгоградка стала на защиту Международного женского дня, указав неоднозначность празднования День защитника Отечества 23 февраля.

- Ни для кого не секрет, что 23 февраля выбрали для Дня защитника Отечества потому, что при советской власти в это день началась всеобщая мобилизация для отпора немцев, шедших на Петроград, - пишет Елена. – Только почему-то не принято говорить, что в этот день немцы спокойно наступали, а большевики бежали. И именно 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором был полностью и безоговорочно принят предъявленный германским командованием ультиматум, после чего ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Даже столицу планировали эвакуировать, приняв все требования о капитуляции. Неужели в нашей славной военной истории мало годовщин воинской славы, в одну из которых и можно было бы отмечать День Защитника Отечества. Например, победу под Москвой или разгром немцев под Сталинградом. Всем было бы понятно и не оставалось момента недосказанности с элементами национального позора.

Многие волгоградцы не разделили такого подхода.

- Меня удивляет, что 23 февраля считают мужским днем. Мужской день - это 19 ноября, - отмечает Виктория Смирнова. - 23 февраля - это День защитника Отечества, наше "традиционное" общество вечно забывает, что тысячи женщин тоже служат и защищают нас. Даже наверно уже не тысячи, а десятки тысяч.

Примирить всех постаралась Нина Перченко.

- Стоит разделять исторические корни любого праздника и его современное значение в массовой культуре, - пишет волгоградка. - А то так легко дойти до утверждения, что все справляющие Новый Год поклоняются языческим богам и тому подобное.

Не устраивать ссоры призвала и Екатерина Шапкарина.

- Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз порадовать вниманием папу или дедушку, брата или сына, - делится своим мнением волгоградка. - Да и женщинам цветы получить не на день рождения тоже приятно. Это праздники, когда мужчины важны, как мужчины и заступники, а женщины – как самые красивые для них.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
23 февраля8 мартапразднованиепоздравленияистория праздников
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое