Волгоград Воскресенье, 28 февраля
Общество, 22.02.2021 15:40

Волгоградцы потребовали переименовать большую часть площади Ленина

В Волгограде 22 февраля инициативная группа потребовала у мэра Волгограда Виталия Лихачёва рассмотреть вопрос о присвоении большей части территории вокруг памятника Владимиру Ленина на одноимённой площади имени возглавлявшего оборону Дома Павлова в дни Сталинградской битвы Ивана Афанасьева.

- Друзья, мои коллеги историки, изучающие Сталинградскую битву, обращаются к главе города Волгограда и председателю городской думы с предложением присвоить безымянному скверу в районе знаменитого Дома Павлова имя гвардии лейтенанта Афанасьева Ивана Филипповича: именно он руководил обороной дома, который по превратности судьбы получил имя сержанта Павлова, - распространяется сегодня сообщение в социальных сетях. – Просим вас, ваших близких и друзей поддержать это обращение и подписать письмо, которое вы можете скачать по приложенной ссылке.

Волгоградцы хотят дать имя безосновательно забытого многими Ивана Афанасьева территории, окружающей памятник Ленину. Площадь перед ним затрагивать не собираются.

152373368_1064215237411781_5119039411652171251_n.jpg

Границы территории, которую предлагают назвать в честь Ивана Афанасьева.

При сборе подписей горожане напомнили про подвиг Ивана Афанасьева.

- Одним из важных опорных пунктов Сталинградской битвы был легендарный Дом Павлова, чья торцевая стена выходила на площадь имени 9 января. На этом рубеже действовал 42-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала-майора А.И. Родимцева, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 года, - гласит сопроводительная справка. - Дом занимал важное место в системе обороны на подступах к Волге, у него было очень важное тактическое преимущество. Оттуда контролировалась вся окружающая местность, можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города. Но главное – отсюда просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге: до неё было рукой подать. Напряжённые бои здесь продолжались более двух месяцев.

Героический дом вошёл в анналы истории, как Дом Павлова, в честь сержанта, освободившего его от немцев.

146404355_3776364369137866_8506661716817782091_n.jpg

Вид площади Ленина со сквером сверху

- Тактическое значение дома верно оценил командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. В ночь с 27 на 28 сентября 1942 год туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым, - поясняют краеведы. - А на третьи сутки подоспело подкрепление: пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева, бронебойщики старшего сержанта Андрея Собгайды, минометчики лейтенанта Алексея Чернышенко и несколько автоматчиков. Командиром этой группы был назначен лейтенант Иван Афанасьев.

Именно Иван Афанасьев руководил обороной дома, продлившейся 58 долгих и тяжёлых дней.

- Афанасьев как старший по званию возглавил гарнизон дома, выстроил глубоко продуманную систему его обороны, эвакуировал находящихся в доме мирных жителей, наладил продовольственное снабжение гарнизона, при нём в дом была проведена телефонная связь с мельницей, - указывают в исторической справке. - Гитлеровцы почти всё время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон умело подготовил его к круговой обороне и стойко отражал вражеские атаки, нанося противнику ощутимые потери. А главное – в оперативно-тактическом плане защитники дома не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке.


Иван Афанасьев открывал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, похоронен в Волгограде.

- Оборона дома длилась почти два месяца до 24 ноября 1942 года. Потери в живой силе были минимальными, при этом гарнизон смог удерживать свой стратегический объект обороны вплоть до начала наступления дивизии 25 ноября 1942 года, - отмечают инициаторы. - В успешной грамотной обороне Дома Павлова заключается заслуга гвардии лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева. Мы считаем, что присвоение скверу, охватывающего полукольцом Дом Павлова, имени Ивана Филипповича Афанасьева, командовавшего гарнизоном, который оборонял этот дом, явится важной вехой в сохранении исторической памяти накануне празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве.

Официальной позиции властей по данной инициативе пока не было. Многое будет зависеть от градостроительной документации. Если указанный сквер действительно безымянный, то вариант присвоения ему имени Ивана Афанасьева вполне реален. А если сквер входит в территорию площади Ленина, закреплённую в документах, то это будет сделать гораздо сложнее.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
площадь ЛенинаИван Афанасьевдом Павловапереименованиепамятник
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое