Блокнот
Волгоград
Вторник, 25 ноября
Общество, сегодня, 13:13

Отец с четырьмя детьми просит о помощи из-за решения волгоградской опеки

На формализм волгоградских чиновников пожаловался президенту многодетный отец

Евгений Симонов из Волгограда воспитывает четверых детей. Мужчина пожаловался, что не может продать двухкомнатную квартиру, чтобы погасить ипотеку за дом, в котором теперь проживает большая семья. Подробности этой непростой истории многодетный отец рассказал «Блокноту».

Двое старших детей Евгения — от первого брака, но по решению суда живут с отцом. В подробности своей личной жизни мужчина вдаваться не любит, он уточнил, что мать несколько лет назад ушла из семьи и большего он разглашать не может в интересах детей. Сейчас Евгений счастливо живет во втором браке, у них с супругой родились еще двое детей.

Два года назад многодетные родители нашли способ кардинально улучшить жилищные условия семьи, переехав из тесной квартиры в частный дом. По старому адресу двое детей делили комнату в 12 квадратов. В доме стало гораздо больше места и появилась своя комната у каждого ребенка. Многодетная семья взяла его в ипотеку с платежом в 38 тысяч рублей в месяц.

Сейчас, по словам Евгения, он столкнулся с препятствием — семья не может продать двухкомнатную квартиру, чтобы погасить ипотеку за дом, в котором проживает. У двоих старших сыновей есть доли по 4,5% в этой квартире, а опека не даёт разрешение из-за отсутствия согласия матери мальчиков.

— Это совсем неоправданный формализм чиновников Советского района Волгограда, который, на мой взгляд, противоречит государственному курсу на поддержку семей с детьми. Остался единственный шаг — продать квартиру, где есть ничтожная доля у двух старших детей от первого брака, закрыть ипотеку и сохранить доли детей в более просторном и дорогом жилье. Это —прямая защита их имущественных прав и интересов. Но администрация Советского района города Волгограда выносит очередной отказ. В тот же день, не выходя из кабинета, не поинтересовавшись, как живут мои дети, не злоупотребляет ли их мать своими правами, ведь основной причиной отказа является формальное отсутствие одной подписи матери, с которой дети не живут по решениям судов уже пять лет. К сожалению, чиновники не разглядели здесь интересов детей, — отметил Евгений.



По словам мужчины, только за два последних года семья выплатила по ипотеке более 900 тысяч рублей. Если бы им разрешили продать квартиру, многодетный отец мог бы закрыть эту статью расходов, а средства пустить на растущие нужды большой семьи. Евгений обратился к президенту Владимиру Путину

— Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые депутаты. Мы слышим ваши слова о том, что дети — это приоритет, а многодетные семьи — будущее России. И мы верим в это. На деле я два года хожу по судам и кабинетам, доказывая, что переезд в большой дом — на благо детей, а имущество их не пострадает. Я борюсь не с каким-то абстрактным злом, а с конкретными решениями чиновников, которые, не моргнув глазом, принимают шаблонные решения и лишают мою семью финансового благополучия. Разве для этого вы создавали программу поддержки семей? — обратился Евгений Симонов.

По его словам, это — проблема не только отцов, но и многих матерей в разводе, которым также не дают разрешения отцы из вредности, а опека тоже отказывает и семья оказывается в заложниках ситуации. Мужчина также направил обращения на имя губернатора Андрея Бочарова, в генпрокуратуру и в администрацию президента.

У Евгения на руках есть решение Советского районного суда о признании действий администрации законными, которое мужчина намерен обжаловать. На 3 декабря намечено рассмотрение апелляции по этому вопросу.



За комментариями «Блокнот» обратился в мэрию города. По информации отдела опеки и попечительства администрации Советского района, Евгению Симонову было отказано в выдаче разрешения на продажу долей квартиры по нескольким основаниям.

  — Во-первых, отсутствует согласие на совершение сделки купли-продажи второго законного представителя — матери несовершеннолетних, предусмотренного п. 1 ст. 28 ГК РФ и п. 2.6.1 постановления администрации Волгограда от 15 апреля 2021 г. № 360 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних».



Евгений два года добивается лучшего для своей большой семьи

Во-вторых, в связи с нарушением имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, которое может иметь место в результате совершения сделки, так как сделка продажи долей недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним при условии заключения договора дарения родственниками, является безвозмездной сделкой – ст.572 ГК РФ. То есть даритель не имеет права ничего требовать взамен, ставить какие-либо условия одаряемому ребенку. Несовершеннолетний ребенок и так может «претендовать» на собственность родителей. А именно получить в наследство их недвижимость как наследник первой очереди – ст.1142 ГК РФ. Из этого следует, что сделка отчуждения недвижимости несовершеннолетнего при условии заключения договора дарения не в интересах несовершеннолетнего.

Кроме того, известно, что гражданином Симоновым было подано заявление в Советский районный суд Волгограда об оспаривании решения об отказе в выдаче разрешения на сделку. Судебное заседание по указанному делу состоялось в сентябре, в удовлетворении иска гражданину Симонову Е.А. — отказано, — гласит официальный ответ.

«Блокнот» готов опубликовать точку зрения и других участников истории.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградХочу сказатьопекамногодетный
0
0