Волгоград Суббота, 25 мая

Открыли в уцелевшей от бомбежек школе: больница-ровесница Сталинградской битвы продолжает работать в Волгограде

На юге города в здании бывшей школы во время Сталинградской битвы развернули военный госпиталь. Как в Волгограде появилась городская больница № 1, расскажет «Блокнот».

В Кировском районе располагается клиническая городская больница № 1, но все ли знают, как она появилась в нашем городе. История ее возникновения тесно связана со Сталинградской битвой. В Бекетовке в 1943 году в феврале, когда город был разрушен, но уже освобожден, уцелевшем здании школы был развернут военный госпиталь, куда начали привозить раненых и мирных жителей. Согласно открытым источникам, в феврале того года это был единственный госпиталь в городе для гражданского населения.

В первые дни в госпитали работало 9 клиник разной специализации, врачи проводили различные операции, а сотрудниками Сталинградского медицинского университета даже велась научная работа.


Фото: сайт ГУЗ "Городская клиническая больница №1"

Первым главврачом больницы стал Тихон Иванович Ерошевский. Врачи, медсестры и санитарки самоотверженно трудились. Благодаря им были спасены тысячи защитников Отечества и мирных жителей. В период с 1946 по 1948 годы 78 сотрудников больницы получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Стоит отметить, что в 1944 году больница получила английское оборудование через «Объединенный комитет помощи Советскому Союзу». В то время уже было развернуто 425 коек для пациентов.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградбольница №1Волгоград
1
2