Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 02.02.2023 15:19

Парад в честь 80-летия Сталинградской Победы: главный фоторепортаж

В Волгограде 2 февраля отгремел парад в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. «Блокнот Волгограда» подготовил фоторепортаж о том, как это было.

Напомним, парад стартовал на площади Павших Борцов с 10 утра, его техническую часть открыл проезд легендарного танка Т-34. Это — одна из самых популярных моделей образца 40-х годов, Т-34 был признан специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.





За происходящим наблюдали самые важные гости и статусные волгоградцы с вип-трибуны. Так, мэр Волгограда Владимир Марченко во время парада был замечен в компании с сенатором Николаем Семисотовым и депутатом Госдумы Алексеем Волоцковым. Также в ставший на сутки Сталинградом город прибыл губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Примечательно, что глава Волгоградской области Андрей Бочаров не посетил праздничный парад.







А ведь ему предшествовала масштабная подготовка. Технику тщательно отполировали, на военных блестящих машинах красовалась надпись "Сталинград!" и цитата Владимира Путина: "Как нам без Сталинграда побеждать?!".  Весь парад охраняли дежурные патрули полиции, для ветеранов было приготовлено особое место со стульчиками.  Организаторы заранее предупредили волгоградцев, что  на парад пустят не всех желающих из-за ограничения по местам.






По данным пресс-службы ЮВО, по главной площади города-героя прошли парадным строем 14 парадных расчетов в количестве более 1600 человек, среди которых около тысячи — военнослужащие ЮВО, курсанты и слушатели Волгоградской академии МВД России, казаки, воспитанники ДОСААФ и Волгоградского техникума водного транспорта имени адмирала флота Н.Д. Сергеева, сотрудники Росгвардии, региональных управлений МЧС и ФСИН России, воспитанники кадетских корпусов, члены Волгоградского отделения движения «Юнармия» и других молодежных военно-патриотических движений.






  В составе механизированной колонны по площади Павших борцов проехали более 30 единиц военной и специальной техники. Во главе – легендарные участники сражений Великой Отечественной войны – советские танк Т-34, среднетоннажный грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т ЗИС-5 и грузоподъёмностью 2,5 т ГАЗ-51, полноприводные легковые автомобили ГАЗ-67, автомобили повышенной проходимости ГАЗ-69, пожарные автомобили ЗиС-5, тяжелые мотоциклы М-72.








Кроме того, зрители (некоторые наблюдали за праздничным действом из окон), увидели современную и модернизированную военную технику, в том числе боевую машину пехоты БМП-1АМ «Басурманин» с новым боевым модулем, БМП-2М с модулем «Бережок», БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90М «Прорыв», пикапы на базе УАЗ-«Патриот», спецавтомбили военной автоинспекции и военной полиции, а также Урал-4320 с 122-мм орудиями Д-30 и 152-мм гаубицами «Гиацинт-Б».








В качестве яркой финальной точки парада в небе пролетели три самолета АН-2 из авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза А.М. Числова, которые сбросили на площадь поздравительные листовки — их насчитывалось около 3 тысяч.








По традиции, ровно в полдень, на южном склоне Мамаева кургана прогремел «выстрел памяти». Артиллеристы ЮВО произвели залп из орудий ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Впереди у города — уборка и ремонт по традиции раздробленного тяжелой военной техникой асфальта. Праздничные мероприятия продолжаются.







Так,  на Мамаевом кургане  2 февраля с 17-00 подсветят скульптуру «Родина-мать зовёт!», а в 21-00 здесь состоится праздничный фейерверк.

На фасадах музея-панорамы «Сталинградская битва», мельницы Гергардта и Дома Павлова будут показываться проекции- начало в 18-00, 19-00, 20-00 и 20-45.





На фасаде железнодорожного вокзала «Волгоград-1» будут проходит показы аудиовизуального произведения искусства - начало в 19-00, 20-00 и 21-00. Кроме того, 2 февраля у здания вокзала состоится музыкально-драматический спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые» с участием камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Начало в 18-00.




На нижней террасе Центральной набережной в день Сталинградской Победы в 20-45 состоится минута молчания, а в 21-00 начнётся показ пиротехнического музыкального спектакля. В это время во всех районах Волгограда-Сталинграда прогремят праздничные салюты.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградпарадфоторепортаж
5
1