Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 12.05.2021 13:07

Переходить на домашнее обучение предложил ректор волгоградского вуза после стрельбы в школе в Казани

О требованиях усилить охрану школ после трагедии в Казани высказался 12 мая ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. 

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу и взрыв в казанской школе №175. По последним данным, в результате нападения убиты семь учеников и две учительницы, 21 человек ранен. В крайне тяжелом состоянии находятся двое школьников. Трагедия потрясла Россию, люди в разных городах сооружали стихийные мемориалы. В Татарстане сегодня день траура и похороны двух застреленных 14-летних учениц и 26-летней учительницы английского языка.

- Полная лента возмущенных граждан требует усиления охраны школ, «чтоб как суды и администрация», - отмечает Ващенко на странице в социальной сети. - Мол, власть себя охраняет, а наших детей - нет. По этому поводу пару слов. 

Во-первых, надо хоть иногда думать, прежде чем говорить, особенно, по таким поводам, если, конечно, вы не провокатор. 

Во-вторых, вся охрана в учреждениях и власти, и социальных от дурака. От террориста защиты нет, что мешает первым убить охранника? 

В-третьих, установка рамки, например, металлоискателя, приведет только к коллапсу школ. Вспомните пандемию и раздельные входы. 

В-четвертых, что делать за пределами школ и садов? С транспортом, театрами, спортом? Везде спецназ? А магазины? Нас маски не заставишь надеть, а тут вход через металлоискатель... Как с массовыми мероприятиями? Да просто прогулками по набережной, вспомните Ниццу. Автомобили запретить? Вы хотите жить в лагере под охраной? Переходите на домашнее образование и не выходите из квартиры. 

В-пятых, течение психических заболеваний очень сложно. При минимальных проявлениях вывозить в лагеря? Так вас первых вывезут с такими заявлениями. 

Андрей Ващенко отмечает, что с системным терроризмом бороться проще, чем с бытовым.

- К сожалению, это почти невозможно без несоразмерных мер. Закручивание гаек по оружию или иным вопросам не приведет ни к чему, кроме страданий населения. В конкретном случае нужно разбираться, и это будет сделано. 

Ректор вспоминает трагедию 2018 года в Волгограде, когда на катамаране «Елань-12» погибли 11 человек после столкновения с баржей. Виновными суд признал двух инспекторов. Сергей Петров и Елена Белякова получили по три года колонии. Накануне Волгоградский областной суд отказал им в пересмотре приговора.

- Преступление страшное и головы полетят, как вчера, у двух инспекторов ГИМС, по делу Хахалева, которые в начале сезона «приняли объект без фактического выезда», как бы они при приемке причала предотвратили пьянку на лодке? Для меня загадка, а для этих людей погубленная жизнь. Можно и автоинспекторов сажать за пьяные ДТП. Благими намерениями устлана дорога в ад. Мои глубочайшие соболезнования родителям и близким погибших. Это невыносимо, когда погибают дети. 

Редакция "Блокнота Волгограда" присоединяется к соболезнованиям. Казань, мы с вами.

В Волгоградской области после трагедии в Казани проверят школы, детские сады, больницы и другие учреждения социальной сферы. Поручения дал губернатор Бочаров.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Андрей Ващенкокомментарий неделитрагедия в Казани
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое