Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 16.04.2021 15:32

«Пережиток коммунистического прошлого»: мэрия объяснила, зачем в Волгограде белят деревья

В Волгограде с наступлением тепла традиционно взялись за побелку деревьев. Местные общественники называют это бесполезным занятием, которое к тому же противоречит приказу Госстроя. В мэрии не скрывают, что побелка - пережиток коммунистического прошлого, но находят доводы, почему это до сих пор актуально. 

На этой неделе отряды коммунальщиков с энтузиазмом взялись за побелку стволов. На происходящее обратили внимание волгоградцы, которых ежегодно ставит в тупик целесообразность таких мероприятий. 

- Какой позор! Вокруг грязь и разбитые тротуары, а нам белят деревья. Зачем их белить, если всем известно, что это абсолютно бесполезное занятие? – не сдержался общественник Михаил Соломонов на своей странице в социальной сети. - Побеленные деревья выглядят ужасно, побелка не защищает взрослые деревья от солнца и жуков, и это никак не влияет на безопасность дорожного движения. На побелку в Волгограде каждый год тратят по 200 тысяч рублей, и ещё огромное количество бюджетников тратят своё время, которое можно было потратить на уборку и озеленение.

DSC2673.jpg

Волгоградец приводит приказ Госстроя РФ, в пункте 3.1.4.19 которого говорится о том, что запрещено белить стволы деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах. Для обработки разрешено использовать известь или специальные составы. Побелка разрешена только на отдельных участках и объектах с повышенными санитарными требованиями. К ним наравне с общественными туалетами и местами для сбора мусора, по всей видимости, относятся и главные городские улицы Волгограда. 

- Только мы с вами можем остановить это безобразие, и если вы не согласны с происходящим, то пишите обращения на имя главы города через электронную приёмную администрации Волгограда, чем больше наших обращений будет, тем быстрее мы с вами получим чистые и красивые улицы, - призывает Соломонов. 

DSC2674.jpg

Вопросом  о необходимости весенней побелки деревьев задаётся член общественной палаты Волгоградской области и медиамагнат Вячеслав Черепахин. В опросе в его телеграм-канале приняли участие почти три сотни местных жителей. Большинство уверены, что стволы надо оставить в покое – побелка выглядит некрасиво и ни от чего не спасает. На втором месте идет противоположное мнение: белить надо, потому что это спасает от насекомых. 

Безымянный.jpg

- С наступлением устойчивого тепла в Волгограде активизировались работы по приведению в порядок районных территорий. В том числе коммунальные службы проводят побелку деревьев в рамках текущего содержания, обработка стволов производится вдоль продольных магистралей и главных городских улиц, - отметили в мэрии, приводя для пояснения своих действий все тот же в пункт 3.1.4.19 приказа Госстроя.

По мнению кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийского НИИ фитопатологии Игоря Подковырова, зеленые насаждения вдоль городских магистралей относятся к территориям, к которым предъявляются повышенные санитарные требования и испытывают повышенную нагрузку из экологических факторов и деятельности человека.

- Несмотря на мнение, что побелка деревьев - пережиток коммунистического прошлого, проведение данной работы по-прежнему актуально. Проведенная вовремя побелка позволяет сохранить древесную кору от воздействия вредителей и распространения инфекций в теплое время года, а в зимний период защищает от воздействия противогололедных реагентов.

На защиту побелки встала и заместитель Центра защиты леса Волгоградской области Нина Манаенкова, углядев в этом еще и эстетику.

- Во-первых, она является своего рода дезинфекцией для ствола дерева, на котором с течением времени могут образовываться трещинки и ранки. Во-вторых, выполняет профилактическую функцию, предотвращая заражение дерева грибковыми и инфекционными заболеваниями. Эстетическую функцию также не стоит забывать, в черте города это немаловажно.

По итогам 2020 года Волгоград признали худшим городом России по качеству жизни: мы разделили аутсайдерской место вместе с Читой, которую блогер Илья Варламов назвал мусорной столицей России. Остается только гадать, повлияло ли на это впечатление горожан от контраста безжизненной опиленной кроны и сияющих белизной стволов волгоградских деревьев.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

побелка деревьевВолгоградмэрия
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое