Волгоград Пятница, 07 мая
Происшествия, 16.04.2021 13:15

На площади Центрального рынка Волгограда массово грабили подростков

В Волгограде на площади у Центрального рынка Волгограда группа молодых людей вечерами грабила школьников, заставляя их перечислять им денежные средства. К 16 апреля следствие устанавливает все эпизоды преступной деятельности.

В начале сентября прошлого года подростки, в том числе и блогеры, стали массово обращаться в редакцию «Блокнота Волгограда» с жалобами на то, что жить в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда стало невыносимо из-за хулиганских групп, которые грабят молодых людей прямо на улице.

К школьникам приставали прямо на улице, в основном на Базарной площади у Центрального рынка и Ворошиловского торгового центра. У тех, у кого не было налички, требовали перевести деньги с карты. Такая ситуация долгое время держала в страхе подростков. После нескольких публикаций делом заинтересовались правоохранительные органы. Подозреваемых задержали

Поскольку в деле фигурируют несовершеннолетние, делом занимаются сотрудники следственного отдела по Центральному району СУ СКР по Волгоградской области.


Но следователи столкнулись с определённой трудностью – если жаловаться на грабителей в СМИ молодые люди соглашались, то дать показания на преступников правоохранительным органам отказывались.

- В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя и его сообщников, - сообщили сегодня в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. - Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктами «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия не опасного для жизни или здоровья).

Обычно грабители отбирали у подростков по 50-100 рублей. Из-за вымогательства таких небольших сумм никто, естественно, в полицию не шёл. В следственном комитете пояснили, что расследование началось после того, как преступникам удалось получить более солидные деньги.

- 29 августа прошлого года обвиняемый в компании своих приятелей разгуливал по многолюдной улице города Волгограда вблизи Центрального рынка областного центра, - напомнили в следственном комитете. - Остановив случайного прохожего, которым оказался 15-летний парень, они потребовали от него с помощью мобильного приложения осуществить банковский перевод, продиктовав номер телефона. Тогда их добычей стали 1500 рублей. Установив абонента сотовой связи, на чьё имя были зачислены указанные денежные средства, следователям удалось выявить дополнительные аналогичные эпизоды преступной деятельности, в том числе совершаемые основным фигурантом уголовного дела в одиночку.

Следователи выявили и другие преступные эпизоды.

- Несмотря на то, что получатель криминального заработка изначально уверял, что его банковской картой друзья воспользовались лишь единожды, следователи изучили все финансовые операции того периода и установили, что грабежам подверглись ещё как минимум двое волгоградцев, - пояснили в следственном комитете. - В ходе допросов потерпевшие подтвердили, что стали жертвами уличного беспредела, но обращаться в правоохранительные органы не стали. В настоящее время по указанным фактам территориальным подразделением СКР возбуждены уголовные дела.

На фигурантов дела завели дела по статьям «Грабёж, совершённый с угрозой применения насилия не опасного для жизни или здоровья» и «Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья».

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

подросткибазарная площадьграбиливымогали деньги
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое