Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 22.11.2022 14:25

Бастрыкин повторно вмешался в скандал с волгоградскими концессиями

Председатель СК России поставил на контроль процессуальную проверку по факту возможной противоправной деятельности компании, осуществляющей водоотведение, в Волгоградской области. Речь идет о концессиях водоснабжения, которые обвинили целый ряд волгоградских компаний, в том числе производителя "Конфил" в сверхнормативном сбросе загрязняющих веществ и негативном воздействии на работу централизованной системы водоотведения. Компании посчитали несправедливыми полученные от концессий требования о многомиллионных компенсациях и обвинили лабораторию концессий в манипулировании анализами.

Только в редакцию "Блокнот Волгоград" с рассказами о схемах работы концессий обратились три компании. Впоследствии удалось выяснить, что концессии обвинили в свехнормативном сбросе загрязняющих веществ  в том числе и бюджетные учреждения Волгограда, школы и детские сады. В арбитражный суд концессионеры подали десятки исков с требованием выплатить компенсацию за якобы допущенные нарушения. После серии публикаций "Блокнот Волгоград", в которых производители обвинили концессии в намеренной диверсии в трудное для страны время, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Ивановичу Семенову доложить о сложившейся ситуации.

Однако вскоре в приемной Бастрыкина стало известно, что обращения представителей организаций по указанным фактам были перенаправлены в органы внутренних дел. Об этом в приемную Бастрыкина «ВКонтакте» написал один из участников конфликта. 

- Только после публикации повторных критических комментариев о бездействии регионального следственного управления в СУ СК России по Волгоградской области начата процессуальная проверка в отношении должностных лиц вышеназванной компании. Глава ведомства Александр Бастрыкин поставил процессуальную проверку на контроль в центральном аппарате СК России и поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить о ее ходе и результатах, - сообщили в приемной Бастрыкина.

На связь с представителями бизнеса вышла старший помощник руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Дарья Буянова, которая пообещала, что все приведенные в публикациях данные будут проверены следователями в ходе процессуальной проверки. По результатам которой действиям (бездействию) должностных лиц будет дана юридическая оценка.

В деле о штрафах концессий бизнес требует не только объективной и независимой оценки качества воды, но и пересмотра нормативных актов, которые допустили возможность возникновения такого спора. 

- Пусть приедет Роспотребнадзор и проведёт отбор проб, отправит в такую лабораторию, которая не заинтересована в получении средств ни от заказчика, ни от проверяемого. На это согласны все абоненты! И по итогам, закрыть этот вопрос навсегда! А так же необходимо требовать полного пересмотра постановления 728. Оно позволяет концессиям злоупотреблять пунктами данного законопроекта! Если необходимо, я готова разъяснить все лазейки, которыми пользуются недобросовестные водоканал и концессии, - предложила представителям СК Екатерина Попова. 

С ее слов,  люборй химик пояснит, что при осуществлении деятельности детских садов и производств Волгограда, не могут образовываться те вещества на содержании которых настаивают концессии совместно с аккредитованной лабораторией, с которой у концессии договор.

Также бизнес настаивает на аннулировании спорных результатов анализов, по итогам которых с компания через суд взыскивают миллионы рублей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр Бастрыкинконцессии водоснабженияАквадренаж
4
1