Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.03.2021 19:40

В Волгограде стаи бродячих собак нападают на людей: облздрав призвал население прививаться от бешенства

Как стало известно 28 марта, комитет здравоохранения Волгоградской области на минувшей неделе призвал жителей региона делать прививки от бешенства после нескольких случаев нападения на людей стай бродячих собак в Волгограде.

С середины марта волгоградцы стали жаловаться в социальных сетях на многочисленные стаи бродячих собак, которые расплодились в городе-герое.

Мужчины уже выбирают пневматические пистолеты и электрошокеры для самозащиты, а некоторые открыто призывают к отстрелу бездомных животных, что запрещено законам.

Ещё больше напугала волгоградцев страшная находка в Дзержинском районе города, где обнаружили обглоданные останки человека, предположительно, бездомного, который поселился рядом с бродячей стаей.

В Кировском районе Волгограда семье пришлось разбить машину, спасаясь от нападения собак, а гулявшему с домашней собачкой горожанину удалось кое-как отбиться от стаи рядом с гаражным кооперативом.

На фоне всего этого областной комитет здравоохранения призвал волгоградцев прививаться от бешенства.

 - Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции, - предупредили в облздраве. - Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». Помните, только вакцинация позволит защитить человека и домашнего питомца от вируса бешенства!

Видео: "Волгоградские Новости" / Youtube.com

 Врачи напомнили, чем грозит нападение собаки.

- Вызвать у человека появление данной инфекции может укус животного. На сегодняшний день условно разделяют два типа бешенства: природный и городской. Природный тип передается через диких животных – летучих мышей, лисиц, волков, шакалов, ежей, енотовидных собак. Носителями городского типа считаются домашние животные, но чаще всего бешенство передается через укус зараженной собаки или кошки, - напомнили в облздраве. - После попадания в организм человека вирус бешенства начинает быстро размножаться. Во время этого процесса симптомы бешенства проходят через три ярко выраженные фазы.

Спастись в случае заражения бешенством фактически невозможно, а смерть – мучительна.

- Во время первой, продромальной фазы, – появляются первые признаки бешенства в местах укусов: зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Кроме того, человек начинает ощущать общее недомогание, головную боль, нехватку воздуха. У него поднимается температура, и появляются проблемы с проглатыванием пищи, - рассказали медики. – Спустя два-три дня после появления первых симптомов наступает энцефалитная фаза. Развиваются болезненные спазмы мышц тела, провоцирующихся самыми разными факторами - шум, яркий свет, спёртый воздух. Пациенты становятся агрессивными. Бешенство у человека приводит к выраженной тахикардии, повышенной потливости и чрезмерно сильному слюноотделению.

 В последней фазе заражённый бешенством человек успокаивается, но только со стороны.

 - Вирус бешенства вызывает параличи конечностей и поражения черепно-мозговых нервов, но психомоторное возбуждение ослабевает. Пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов, -отметили в комитете здравоохранения Волгоградской области. - Но это всего лишь видимость нормализации состояния, потому что уже через 10-20 часов человек неминуемо умрёт от остановки сердца или паралича дыхательного центра. Смерть приходит внезапно. При симптомах данной фазы, у пострадавшего не остаётся ни одного шанса на жизнь.

 В случае укуса животных необходимо незамедлительно обращаться к врачам.

 - Большая часть людей просто не обращают внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно, - признали медики. - Любой укус животного следует рассматривать, как потенциальный источник заражения вирусом бешенства. Если вдруг животное укусило человека, то обязательно нужно обработать рану. Область укуса очищают мыльным 20% раствором. Если рана слишком глубокая, то в этом случае промывание делают при помощи катетера, чтобы струя воды как можно глубже попала внутрь. Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать её. Соответственно, пострадавшему необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бродячие собакинападениебешенствооблздрав
3
4