Волгоград Вторник, 25 июня
Спорт, 20.12.2023 16:00

«Победой отомстил за друзей»: бойцом года ММА стал 22-летний волгоградец Асаф Чопуров

22-летний Асаф Чопуров из Волгограда был признан спортсменом 2023 года по версии Союза ММА России. В интервью «Блокноту» молодой человек рассказал о том, как готовился к состязаниям, которые принесли ему важный титул. 

Это - уже не первая крупная победа совсем юного спортсмена. В прошлом году  Асаф Чопуров выиграл на чемпионате России по ММА, который проходил в Астрахани со 2 по 6 июня. Всего было 10 номинаций в зависимости от веса бойцов. Асаф выиграл в легчайшем весе 61,2 килограмма. 



Ранее в январе он стал чемпионом мира по смешанным боевым единоборствам - волгоградец одержал победу в Объединенных Арабских Эмиратах среди юниоров в возрасте от 18 до 20 лет в весе до 61,2 килограмма.

Асаф начал заниматься ММА с 6 лет, первые тренировки у мальчика были по классической борьбе в Азербайджане в течение полутора лет. В 2010 году семья вернулась в Волгоград, и с 2012 года Асаф стал заниматься единоборствами кудо, попутно преодолевая проблемы с нехваткой веса.



- Помню, очень часто занимал именно вторые места ,чуть-чуть всегда не хватало, даже не знаю, с чем было это связано,с детства всегда был активным ребенком, и надо было куда нибудь в нужное русло направить энергию. В 2018 году я попал к своему тренеру Гасанали Гасаналиеву и начал активно заниматься ММА.

Всегда очень хотелось показать результаты на международных аренах чемпионатов России, а из нашего города чемпиона еще не было, поэтому я очень усердно готовился, чтобы прославить город-герой и стать первым из Волгоградской области чемпионом России. В итоге мне это удалось — я стал первым среди юниоров, а затем и чемпионом мира, тем самым вписал свое имя в историю любительского спорта, - поделился Асаф.



Как объяснил спортсмен, ММА включает различные элементы шоу, часто в нем участвуют бойцы из разных дисциплин, они показывают красоту своего единоборства. Каждым соревнованиям предшествует серьезная подготовка.

- Я всегда  к соревнованиям отношусь очень серьезно, так как сам выступаю профессионально, изучаю бои, делаю анализ своих недочетов, стараюсь придерживаться режима, всегда стараюсь правильно питаться, ведь из всех этих недочетов и собираются идеальный паззл бойца. Исключаю из рациона, в основном, сладкое, солёное, мучное. Обязательно садимся на диету перед соревнованиями, так как нужно сгонять по 9-8 кг, строгого режима нет, при этом, которого придерживаюсь, считаю, что каждый спортсмен должен подстраивать режим по самочувствию.

Последние крупные соревнования у Асафа проходили в Ханты-Мансийске 2-6 июня 2023 года, где состоялся чемпионат России, и волгоградец выступил в новой для себя категории. В полуфинале он одолел бывшего чемпиона мира и чемпиона России-2021 в привычной его весовой категории 65,8, для Асафа это был дебют, но, несмотря на скромные для боя габариты, ему все-таки удалось обыграть соперника. В финале волгоградца встречал двукратный чемпион России, одноклубник Ислама Махачева и спарринг-партнер Умара Нурмагомедова, Курбан Зайнуков.




- Я очень сильно настраивался на этот бой, так как он выигрывал у двух моих главный спарринг-партнеров и друзей, и было бы недопустимо проиграть этот бой. Было внутри чувства мести за друзей, также на этом турнире я стал первым чемпионом в двух разных весовых категориях за всю историю существования Союза ММА, и, тем самым, меня и выбрали в номинации «Боец года».

Звание «Спортсмен года» я заслужил своим трудом и верой в себя, немаловажную роль сыграли и мои родители, которые, работая на рынке, верили в мой результат и не гнали меня работать, всегда поддерживали морально и финансово, очень благодарен им, - поделился Асаф.

Сейчас спортсмен готовится к профессиональному бою, который будет проходить в Самаре 23 декабря, после него будут еще состязания профессионального характера, в планах - попасть в лучшую лигу мира UFC.



- Спортсмен никогда не должен участвовать в драках на улице,в последнее время очень часто происходят конфликты с участием спортсменов, я считаю неприемлемым использовать навыки, которым тебя обучили, против обычных не обученных людей, так как это огромная опасность для общества. Также конечно не допускается нарушать режим, это как цепочка, которую нежелательно прерывать.

Мне иногда кажется, что я был рожден, чтобы быть бойцом, не знаю, у каждого ли бойца есть это чувство, также огромную роль играет мой тренер, - поделился юноша.



По словам Асафа, в Волгограде есть условия для тренировок, но они неидеальны. Раньше бойцы ММА тренировались на базе Центра смешанных единоборств на Скосырева, но оттуда им пришлось уйти, так как там не было даже отопления и горячей воды. Сейчас тренировки перенесли во ВГАФК — по словам спортсмена, в физкультурной академии лучше, но нет специальной клетки.

- Как видите, даже с такими условиями справляемся, но, конечно, хочется, чтобы все идеально прошло. Выездных сборов не особо много у меня было, в основном, я готовился всегда дома, но из выездных соревнований мне больше всего понравилось в Екатеринбурге — там отличные условия зала, в этом зале можно жить, играть, помимо тренировок, в настольный теннис, также имеется приставка,и многие приходят раньше на тренировки, своего рода мотивация. Может, и в Волгограде когда-нибудь будет что-то подобное! - выразил надежду спортсмен.

Записала Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградММААсаф Чопуровбоипобеда
0
1