Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 17.09.2020 17:35

Почему количество несостоявшихся студентов продолжит расти: главный защитник прав детей-сирот из Волгограда

Болезненный и очень важный вопрос сегодня, 17 сентября, поднял волгоградский общественник, председатель правления организации по защите прав детей-сирот Эльдар Физиев  Он откровенно говорит о том, что практически каждый выпускник детского дома сейчас сталкивается с проблемой, как и где получить образование. У ребят, как правило, крайне низкий средний балл при поступлении. Пытаясь получить хотя бы средне-специальное образование, соревноваться со вчерашними выпускниками из полных семей они не могут.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Эльдар Физиев признался, что образование для детей-сирот сейчас в ССУЗах и вузах, в масштабах не только Волгоградской области, но и в стране в целом, остается практически недосягаемой мечтой. Для большинства из них — это единственная возможность жить в обществе, не нарушая законов, честно зарабатывая себе на существование, уверен защитник.

- Образование доступно только умным? Или всё-таки люди становятся образованней, если им дать возможность учиться? Проблема в том, что наши подопечные (сироты) не могут поступить учиться во многие учебные заведения, из-за того, что молодые люди имеют низкий средний балл после окончания основного общего образования. Говорить о данном вопросе можно часами! Но суть остаётся одна - отсутствие доступного образования для сирот, - объясняет волгоградец.

По его словам, по России сейчас наберется впечатляющая цифра — в среднем, 300 тысяч студентов-сирот, и это при условии, если они поступят в учебное учреждение. Гарантией об образовании могут воспользоваться только те сироты, которые хорошо учились в школах. Процент этих молодых людей, к сожалению, очень низок, подчеркивает Эльдар Физиев.

- Это очень большая проблема для общества. Сейчас есть такая тенденция: в законе прописана гарантия об образовании, а сирота ее физически не может получить, - призывает обратить внимание чиновников и депутатов разного уровня волгоградец, поднять этот вопрос.

- У меня соискатели — наши дети-сироты из Волгоградской области, они очень многие хотят поступить в ССУЗы, техникумы и даже вузы — на бюджет. Ввиду того, что у них низкий средний балл они не могут быть конкурентоспособными с людьми, которые воспитывались в обычных семьях. Потому что у них высокий средний балл, там и медалисты, и так далее, они тоже хотят на бюджет, - продолжает Эдьдар Физиев, объясняя, всему «виной» то, что категорию детей-сирот, приравняли к рядовым гражданам, льгот при поступлении у них сейчас нет, ее отменили еще в 2012 году.

- В Волгоградской области у нас ежегодно таких выпускников порядка 400 человек. Ко мне обратились 7, мы искали места по всем техникумам в Волгограде. Они все были бы рады их принять, - снова говорит Эльдар Физиев.

Будущее такого молодого человека или девушки в 18 лет, который никуда не поступил учиться — слишком туманно, и даже скорее печально, отмечает он же. Заплатить за образование некому, меры государственной поддержки закончились...

- Куда идти работать, в какую сферу? Девочка, к примеру, в официантки, возможно, в общепит. Мальчики куда? Если ему 16 лет. На стройку нельзя, на автомойку — если ты умеешь мыть машину. Эта проблема сейчас приобрела глобальные масштабы, - уверен общественник, заявляя, что она не решается на протяжении нескольких последних лет и нередко звучит в больших кабинетах, на очередных заседаниях, когда это удобно.

- Этот вопрос поднимается обычно перед «политическими играми» и мероприятиями. Вроде бы, затрагивают социально-значимый вопрос и очень весомый. Предложения поступили и мы сейчас очень надеемся, что их рассмотрят. Анна Кузнецова уже не раз заявляла, что государство нуждается в этом, чтобы сделали дотации для детей-сирот. Если есть бюджетные места для 10 человек, то хотя бы 3 - для сирот, - указывает волгоградец.

В качестве основного предложения, чтобы дети сироты, в том числе из Волгоградской области, могли получать хотя бы средне-специальное образование, была указана, говорит Эльдар Физиев, квота на образование. В Госдуму сейчас внесен законопроект, инициированный Окуневой, первым заместителем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Не менее важно, чтобы активную позицию в этом вопросе проявил «хоть кто-нибудь» из комитета социальной защиты, образования, депутатский корпус.

- Никто не проявляет никакой инициативы, не освещает данную проблему, а она есть. А если бы и проявил, он был бы святым у нас на субъекте! Сейчас важно, чтобы появилась квота на образование для детей отдельной категории граждан и они своевременно получали профессию и были профориентированы, - делится Эльдар Физиев, заметив еще одно: каждый второй сирота уже в 23 года имеет свою семью.

И без образования и работы - человек в группе риска, дорога которого, скорее всего, приведет к нарушениям. Банально — кража телефона.

- Мы сам как общество не можем создать те условия для сирот, чтобы они были не «маргиналами». И эта фраза «без бумажки ты...» - она имеет место быть. Очень надеемся что в осеннюю сессию, ГД примет положительное решение по данному законопроекту. Что позволит сиротам получать образование. Пока представители власти только обсуждают вопрос о гарантиях на образование, сироты без образования ищут работу...., - заключил волгоградец.

Кстати, вопрос с решением о квоте для образования сирот, уверен Эльдар Физиев в Волгоградской области можно было бы при желании решить на уровне региона, став примером для федерации.

Тем 7 ребятам, которые обратились за помощью к Эльдару, он признался, помочь не смог. Их средний балл оказался крайне низким — 3,6 - 3,8, в колледже «минималкой» стал балл 4,6 — 4,8. Чуть ранее такой балл среди поступающих был еще выше.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградволгоградцысиротыквотыобразованиелюдижителиколледжипоступлениетехникумыбаллыбесплатное образованиебюджетные места
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое