Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 21:00

Почему люди избегают и боятся любви, рассказала волгоградский психотерапевт

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за публикациями которой в соцсетях следят десятки тысяч пользователей Сети, в интервью корреспонденту "Блокнот Волгограда" рассказала о том, почему большое количество людей избегают и боятся любви, и на чем этот страх основан.

По словам доктора, у многих жителей планеты чувство глубокой привязанности и сильных эмоциональных и психических состояний завязано именно на страданиях и мучениях. Отсюда и «растут ноги» необъяснимой боязни глубоких доверительных отношений.

- Действительно, любовь на этапе своего зарождения – это всегда сложно и непонятно. Всё так зыбко. Неконтролируемые эмоции, сердцебиение, бессонные ночи, страсти, навязчивые мысли. Влюбленность похожа на наркотическое воздействие: человек находится в измененном состоянии. Влюблённый с трудом думает, у него снижена работоспособность, он зациклен на объекте любви и ведет себя временами настолько глупо, что зачастую, протрезвев, ему стыдно смотреть в глаза объекту обожания.

В международной классификации болезней (МКБ-10) есть следующее: расстройства привычек и влечений (F63) - именно так шифруется «любовь». Счастье, если сам объект вашей любви находится под тем же наркотиком. Иначе велик риск того, что вас не поймут, и вы будете отвергнуты. В принципе, так сделает, наверное, каждый из нас, обнаружив в своем пространстве невменяемый объект. Ряд психологов считают, что любовь завязана на похоти. Это, в свою очередь, порождает насилие из-за желания обладать объектом привязанности.

Влюбляясь, мы хотим властвовать над объектом любви, держать его на привязи, рядом с собою, а в некоторых случаях даже самоутверждаться за счёт его беспомощности. Но это уже крайняя степень любви - болезни. Хотя миллионы людей живут так и считают это нормой. И лишь единицы хотят изменить. Наверное, потому что видели другое. Видели главное: что за любовью стоит уважение и желание, чтобы объект любви был счастлив….

Не секрет, что многие из нас эмоциональные наркоманы. Нам нужен адреналин, сильные чувства и переживания, чтобы пить жизнь жадными глотками. Пусть даже через страдания. Мы так развиваемся и якобы «страданиями душа совершенствуется». А вам не кажется, что это самообман? В страданиях душа не совершенствуется, а деградирует. Страдание – это та самая вторичная выгода болезни, псевдодействие, отговорка, чтобы не делать того, чего не хочется или чего боишься (ответственности, неизвестности, смерти, предательства, одиночества и так далее).

Страдание – это шантаж, с помощью которого можно заставить другого сделать что-то за вас или дать то, что в данный момент вам хочется (наказания, страсти, осуждения, ограничения, поощрения, заботы, внимания, признания). Мы хотим, и в то же время боимся любви, потому что у многих любовь завязана на страданиях! Но жизнь гораздо мудрее всей этой «адреналиновой» вакханалии, и все мы неизбежно встретимся с собой и своей внутренней тишиной. Но только попозже. А произойдет это в тот момент, когда либидо скажет нам бескомпромиссное и окончательное «прощай».

Природой все продумано до мелочей и каждый получит по заслугам. Каждый. В своё время. Поэтому…поистерите немного, кому это нужно, успокойте свой ум и возвращайтесь в жизнь. Ко всему тому, что она готовит, - рассказала Лада Бутрина.

Ранее врач-психотерапевт Бутрина поделилась пятью лайфхаками для счастья, назвала основные правила для того, чтобы выиграть спор практически с любым собеседником, а также перечислила три варианта развития эмоционального интеллекта.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградпсихотерапевтлюбовьотношениябоязнь любвиЛада Бутрина
2
1
s2