Волгоград Среда, 01 Апреля

Почему на царицынских кладбищах были сотни непохороненных трупов, а больницы переполнены больными тифом

Чего не хватало жителям Царицына в 1920 году

Хроника февраля 1920 года

Февраль – последний месяц зимы – означает генеральную уборку всего города. Газета рассказывает о необходимости проведения «субботников» с привлечением новых добровольцев. В доказательство о необходимости помощи в статье идет перечисление действий, которые были совершены на прошлой неделе: 206 человек работало по очистке железнодорожной линии от снега, 226 человек по рытью могил, 30 человек по очистке лазаретов и 30 человек на поднятии парохода «Пчелка», потопленного белогвардейцами.

IMG_6975.JPG

Особое внимание в номере предали кладбищенскому «делу». В статье рассказывается о большом скоплении непогребенных трупов, которые не были закопаны в связи с нехваткой рабочих рук. Для решения этой проблемы Городской Революционный комитет представил документ об «отпуске 50-и человек военнопленных на рытье могил». Помимо нехватки людей для труда на кладбище, в феврале 1920 года существовала необходимость в школьных преподавателях Черноярского уезда и сестер-милосердия. Поэтому для последних в газете висит объявление об открытии 2-месячных курсов.

Хроника марта 1920 года

IMG_6994.JPG

Конец марта – начало апреля 1920 года прошли для жителей Царицына с новостью о массовом заболевании тифом, от которого на тот момент умерло 153 человека. Причиной такого количества заболевших объясняется нехваткой мест в больнице и большим количеством лечащихся дома. Принимались меры по дезинфекции и освобождению лечебных помещений.

Другим затруднением на тот момент была нехватка уборочного инвентаря для очисти города. Царицын нуждался в граблях, лопатах, вилах и перевозочных средствах. За исполнением работы наблюдали санитарные агенты и милиция. Правоохранительные органы также предупреждали о пресечении действий граждан, вываливающих мусор в овраги. Особенно в овраг Александровской улицы, куда активно выкидывает «бумажные отбросы» местная типография. Это вопрос требуют решить Государственному контролю.

IMG_6997.JPG

Целый рад объявлений в этом выпуске посвящена медицине. Сначала следует предупреждение об оплате аптечных рецептов, которые выдают незарегистрированные врачи и фельдшеры. А также о возврате аптечной посуды, сдаче ненужных бутылок и банок. На то время была не только нужда в посуде, но и необходимость в медикаментах, потому что много граждан заказывали рецепт и не забирали свое лекарство. В связи с этим, «отдел здравоохранения решил «незабранные» из аптеки в течение 3-х дней после заказа лекарства» отдавать другим нуждающимся. Не только нехватка была темой газеты «Борьба», но и статьи о новых больницах. В них планировали поставить запасные койки на случай холеры.

Заботились в марте 1920 года не только о чистых улицах и здоровых граждан, но и о благополучии студентов. В газете рассказывается о заседании комиссии по рассмотрению ходатайств о предоставлении стипендий нуждающимся студентам. Чтобы ее получить, нужно иметь суждение о степени нуждаемости и служебном положении.

Хроника июня 1920 года

Сегодня мы привыкли, что начало лета – это конец учебному процессу в вузах и школах. Но судя по хронике за июнь 1920 года, для жителей Царицына – это самое время интеллектуально развить себя. Например, приглашали на лекцию «Что и как изучает наука государственное право» в «Доме науки и искусства» в 8 часов. Звали на общеобразовательные курсы в женское училище на улице Надежденской, а в здании коммерческого училища должны были проводиться курсы счетоводства и делопроизводства. Для желающих пустить в свой мир искусство открывалась музыкальная школа под руководством Ракитниковой.

Также в июне особая комиссия призывала заготавливать сено, хлебные продукты и сообщить об их количестве.

IMG_7008.JPG

Образование и пища - не все пункты, которые были важными проблемами жителей Царицына 1920 года. В рубрике «Хроника», например, мелькает новость об амнистии тысячи пленных трудовых казаков, которые в свое время были насильственно мобилизованы белыми.

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Царицынгазетыновости Царицына
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое